ОБСЕ, ООН, ЕС и США приветствуют встречу Залкалиани и Лаврова

2019-09-27T20:57:22+04:0027 Сен, 2019, 20:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. ОБСЕ, ООН, ЕС и США приветствовали встречу министров иностранных дел Грузии и России, состоявшуюся впервые за 11 лет.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани и его российский коллега Сергей Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН. Переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона. Встреча была организована швейцарской стороной, которая играет роль посредника между Грузией и Россией в отсутствие дипломатических отношений между этими странами.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак отметил важность прошедших переговоров.

«Встреча министров иностранных дел Грузии и России, которая состоялась при посредничестве Швейцарии, очень важна: она показывает, что существует надежда на конструктивный диалог, который может снизить напряженность и укрепить стабильность, что выгодно всем гражданам, проживающим в регионе ОБСЕ», — написал Лайчак в четверг своем «Твиттере».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что переговоры министров «будут способствовать миру и безопасности в регионе».

«Генеральный секретарь высоко оценивает роль Швейцарии в реализации этой инициативы. Он надеется, что это будет способствовать миру и безопасности в регионе», — заявил спикер генсека ООН Стефан Дужарик.

В Госдепартаменте США также отметили, что приветствует встречу министров иностранных дел Грузии и России, организованную Швейцарией. Одновременно было подчеркнуто, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии и призываем прекратить незаконную оккупацию и снизить напряженность вдоль административной границы», — написала официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус в «Твиттере».

В ЕС считают, что переговоры Залкалиани и Лаврова – это «важная возможность для обсуждения сторонами вопросов региональной безопасности, снижения напряженности в российско-грузинских отношениях и влияния этой напряженности на жизнь граждан».

«Диалог необходим для мирного урегулирования разногласий, и ЕС полностью поддерживает это. В перспективе важно, чтобы все действующие стороны принимали конструктивное участие для того, чтобы улучшить положение затронутого конфликтом населения в Грузии», — говорится в заявлении пресс-спикера Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич, распространенном 26 сентября.

Косьянчич также подтвердила решительную поддержку со стороны ЕС суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.