ОБСЕ проводит в Тбилиси конференцию для журналистов Южного Кавказа 

2017-05-11T10:30:04+00:0011 Май, 2017, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия.  Фейковые новости, дезинформация, свобода СМИ — эти и многие другие вопросы обсуждают журналисты из Грузии, Армении и Азербайджана в Тбилиси в рамках 14-й конференции СМИ стран Южного Кавказа.

Двухдневная  конференция  организована ОБСЕ, в форуме принимают участие 70 представителей средств массовой информации из Армении, Азербайджана и Грузии.

«Наша главная цель — это создать платформу для журналистов трех стран — Армении, Азербайджана и Грузии, для обсуждения самых актуальных проблем журналистики региона и пути их решения. Мы стремимся, чтобы голос журналистов, голос тех, кто выступает за свободу СМИ в регионе, был услышан органами государственной власти», — сообщил корр. «Новости-Грузия» старший советник бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер.

Первый день конференции накануне состоял из двух сессий и был посвящен вопросам, связанным с дезинформацией и пропагандой в эпоху цифровых технологий. Докладчиком со стороны Грузии выступила исполнительный директор НПО «Фонд развития СМИ» Тамара Кинцурашвили.

В своем докладе, посвященном антизападной пропаганде в грузинских СМИ, Кинцурашвили рассмотрела пример грузинской газеты «Асавал Дасавали», которая в 2016 году в одном из своих номеров опубликовала информацию о том, что в Великобритании изготавливают одежду из человеческой кожи.

«Например, газета «Асавал Дасавали» распространила информацию о том, что в Великобритании изготавливают одежду из кожи человека. Указали фейковый сайт humanlether.co.uk, — если вы им напишете, то они не ответят. Они взяли фото, которое принадлежит французскому дизайнеру Оливие Гюле, который создает имитацию текстиля, похожего на человеческую кожу. У всего этого нет ничего общество с убийством людей. Когда распространяешь такую информацию — без проверки, без указания источников, используешь фото,  которое никак не связано с этой британской компанией, конечно же, умышленно вводишь общество в заблуждение», — сказала в интервью «Новости-Грузия» Кинцурашвили.

Вторая сессия южнокавказской конференции СМИ была посвящена вопросам, связанным с законодательными инициативами и регулированиями медиа сферы, судебной практикой, безопасности журналистов и блогеров в Армении, Грузии и Азербайджане.