ОБСЕ: Стычки между ЕНД и «Грузинской мечтой» скажутся на выборах

2016-09-27T15:16:51+00:0027 Сен, 2016, 15:16|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия.  На избирательную среду в Грузии отрицательно влияют стычки между правящей партией «Грузинская мечта» и бывшей правящей партией «Единое национальное движение», говорится в промежуточном отчете Миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)

Миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по приглашению правительства Грузии с 30 августа проводит  мониторинг парламентских выборов в Грузии. Первый отчет касается периода с 30 августа по 19 сентября.

«На атмосферу выборов оказывает негативное влияние политическая напряженность между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», включая силовое противостояние в Корцхели во время промежуточных выборов в органы местного самоуправления в 2016 году» — говорится в отчете.

Выборы проходят в атмосфере, на которую влияет тяжелое экономическое положение в стране и разочарование населения в политической элите, отмечают наблюдатели.

Также, по мнению наблюдателей БДИПЧ на выборы влияет подписание Грузией соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и обсуждение геополитической ситуации в Грузии.

При этом в отчете отмечается, что несмотря на то, что предвыборная кампания в Грузии началась 8 июня, она протекала очень вяло.

«В период наблюдения, мероприятия предвыборной кампании были ограниченными и в основном сводились к митингам, немногочисленным встречам с общественностью и агитацией по домам» — отмечено в отчете.

При этом наблюдатели отмечают, что самыми активными являются кандидаты от партий «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение».

«Тон кампании конфронтационный, «Единое национальное движение» и «Грузинская мечта» обвиняют друг друга в обострении конфронтационной среды» — говорится в отчете.

Помимо этого, в отчете сказано, что во время предвыборной кампании в Грузии имели место такие инциденты, как драки участников предвыборной кампании, повреждение офисов партий и агитационных материалов.

«Несмотря на то, что в отношении многих дел были возбуждены уголовные дела, несколько оппозиционных партий выразило глубокое недоверие к правоохранительным органам и Службе государственной безопасности.

ОБСЕ/БДИПЧ выслушали ряд обвинений о неправомерном использовании административных ресурсов, давлении на чиновников, в которое входило требование посещать предвыборные мероприятия и запугивание» — говорится в отчете.

Также в отчете уделено особое внимание свободе информации и отмечается, что в Грузии главным источником информации является телевидение.

«Тогда как законодательство о СМИ обеспечивает свободу СМИ, одно из дел за последние два года вызвало определенные подозрения в отношении этого вопроса» — говорится в отчете.

Миссия БДИПЧ отмечает, что судебное дело против нынешних владельцев телекомпании «Рустави -2» было расценено местными и международными организациями как попытка ограничить свободу СМИ.

«Пока дело не завершено и у этого канала есть возможность свободно освещать предвыборную кампанию» — говорится в документе.

В тоже время миссия наблюдателей ОБСЕ в своем отчете отмечает, что ЦИК Грузии пользуется доверием всех работающих над избирательной тематикой сторон.