ОБСЕ: Выборы в Грузии пройдут на фоне политической напряженности

2016-06-03T02:44:05+00:00 03 Июн, 2016, 09:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия. Парламентские выборы в Грузии, назначенные на 8 октября текущего года, пройдут на фоне политической напряженности, говорится в докладе «Парламентские выборы в Грузии 2016. Доклад миссии ОБСЕ/БДИПЧ по оценке нужд», опубликованном на веб-странице ОБСЕ.

Доклад, основанный на наблюдениях представителей ОБСЕ, которые находились в Грузии с 26 по 29 апреля текущего года, подготовлен Офисом демократических институтов и по правам человека. Целью миссии была оценка предвыборной среды и подготовка парламентским выборам.

«Эти  выборы будут проходить на фоне политической напряженности, влияющей на предвыборную среду, в том числе на фоне текущих правовых споров, касающихся крупнейшего частного вещателя», — говорится в тексте доклада.

Не вызывает сомнений, что наблюдатели ОБСЕ имеют в виду ситуацию вокруг телекомпании Рустави-2, права на которую в результате судебного процесса могут перейти от оппозиционно настроенных владельцев к стороннику нынешней власти.

Кроме того, в ОБСЕ отмечают, что «некоторые представители оппозиционных партий выразили сомнение в том, что избирательная кампания будет свободной, ссылаясь на озабоченность по поводу давления на кандидатов и их сторонников». 

Согласно докладу, оппозиционные политики, с которыми пришлось общаться представителям ОБСЕ, также «выразили обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления административным ресурсом, особенно в более отдаленных районах страны и населенных национальными меньшинствами».