Обсерватория Абастумани переходит от университета к министерству образования

2019-10-03T15:36:01+04:0003 Окт, 2019, 15:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 октября Новости-Грузия. Астрофизическая обсерватория имени Евгения Харадзе в Абастумани больше не будет подчиняться Государственному университету Ильи, объект будет контролировать министерство образования, науки, культуры и спорта.

Данное решение было принято на основе соглашения между университетом и ведомством.

Абастуманская обсерватория известна во всем мире, на ее базе больше 80 лет проходят научные исследования и астрономические наблюдения.

В Минобразования заявили, что обсерватория будет усилена и сформирована как отдельная структура.

«Важно дальнейшее развитие научного учреждения такого масштаба и мировой значимости, его усиление и повышение качества международной включенности в глобальном научном пространстве», — говорится в сообщении Минобразования Грузии.

В ведомстве отмечают, что работают над единой кластерной политикой высшего образования, науки и исследования. В Минобразовании считают, что обсерватория Абастумани является лучшим пространством для создания кластера, поскольку у этого учреждения большой опыт научно-исследовательской деятельности, международной узнаваемости и растущий потенциал развития.

Обсерватория Абастумани будет доступна для всех высших учебных заведений, научных организаций, исследователей и ученых как на местном, так и на международном уровне.

Обсерваторию оснастят современной инфраструктурой, будут улучшены условия работы персонала, включенного в исследовательские процессы.

Абастуманская астрофизическая обсерватория была образована в 1932 году.

Основными направлениями научных исследований обсерватории являются изучение галактик, звезд, физики Солнца, устойчивости Солнечной системы и верхней атмосферы Земли.

В июне 2018 года в обсерватории начались ремонтные работы для полной реконструкции здания. В обсерватории 14 телескопов, которые нуждаются в обновлении.

На первом этаже здании обсерватории планируют разместить туристический центр и центр астротуризма, на втором этаже — библиотеку, а на третьем — офис.