Общественный транспорт и Старый город: Каладзе назвал приоритеты на 2018 год

2018-01-10T18:55:10+00:00 10 Янв, 2018, 18:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 января  – Новости-Грузия. Развитие транспортной системы и восстановление исторической части Тбилиси будут главными приоритетами работы мэрии в 2018 году. Об этом сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства.

Мэр пообещал, что в этом году будут проведены мероприятия для улучшения системы общественного транспорта.

«Будут осуществлены дорожные проекты, которые значительно разгрузят автомобильное движение на конкретных участках. Нам известно, что в этом направлении есть серьезное недовольство и проблемы в плане пробок», — отметил Каладзе.

Как уже сообщалось, мэрия в конце февраля собирается запустить пилотный проект:  на 14 улицах города маршрутные микроавтобусы будут останавливаться только на остановках. Кроме того, мэрия проводит инфраструктурные работы на примерно 259 остановках, чтобы они не создавали препятствий для дорожного движения.

На заседании городского правительства Каладзе также отметил начало масштабного проекта реставрации площади Орбелиани и реконструкции расположенных близ территории зданий.

Каладзе сообщил, что для реабилитации исторических районов Тбилиси из бюджета выделено 62 миллионов лари (около 24 миллиона долларов).

«В этом процессе приоритет – сохранить внешний облик Старого Тбилиси. В этом году также планируем полную реабилитацию площади Орбелиани, Сухого моста и прилегающей к ней территории – сада имени 9 марта. Считаю, что восстановление исторической части Тбилиси особенно важно для нашей команды в следующие четыре года, поскольку это богатство нашего города, о котором необходимо заботиться», — отметил Каладзе.

Восстановление площади Орбелиани осуществляется в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города. Для осуществления проекта из столичного бюджета выделено 52 миллиона лари (более 20 миллионов долларов).

Работы будут проводиться в несколько этапов и предусматривают ремонт инженерно-коммуникационной сети, реставрацию исторических и обычных зданий, строительство подземного паркинга, благоустройство прилегающей территории. Проект восстановления площади Орбелиани завершится в конце 2018 года.