Общественный транспорт в Грузии запустят не раньше 22 мая

2020-05-14T16:17:31+04:0014 Май, 2020, 16:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Автобусы и метро могут возобновить работу после 22 мая, однако пассажирам придется учитывать рекомендации министерства здравоохранения, — сообщает сегодня телекомпания «Имеди».

Министерство здравоохранения в течение трех дней отправит рекомендации правительству для подготовки к возобновлению работы общественного транспорта. Разработкой рекомендаций занимается Национальный центр контроля заболеваний.

Известно, что во время поездки в общественном транспорте пассажирам придется носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Также планируется проводить мониторинг температуры пассажиров, однако, как это будет происходить – все еще обсуждается. Также пока неизвестно, какое количество пассажиров будет допустимо перевозить в автобусе или в вагоне метро.

«Насколько я знаю, предполагается запустить работу общественного транспорта с минимальной нагрузкой, что означает ограничение количества людей, находящихся в транспорте и ношение пассажирами масок», — сообщила Общественному телевидению руководитель департамента инфекционных заболеваний Национального центра контроля заболеваний Грузии Хатуна Захашвили.

Специалист подчеркнула, что возобновление работы общественного транспорта, в том числе и междугороднего, вызывает риск возможного роста случаев инфицирования. Поэтому не исключено, что если эпидситуация ухудшится, ограничения на работу общественного транспорта вернутся.

«Общественный транспорт также важен и в процессе восстановления междугороднего сообщения. Однако весь процесс восстановления будет происходить с ежедневным учетом эпидемиологической ситуации. Любые изменения в общественном передвижении ассоциируются с ростом возможных рисков. Если в результате увеличения этих рисков в повестку дня вернется рост случаев заболеваемости, то возможно, к сожалению, нам придется периодически отыгрывать назад и возвращать определённые ограничения на передвижение общественного транспорта», — сказала Захашвили.

На сегодняшний день единственный вид общественного транспорта в Грузии – такси. С 21 марта, после введения чрезвычайного положения в стране были запрещены маршрутные автобусы. После ужесточения мер, с 31 марта – остановились автобусы, а в Тбилиси еще и метро. В период с 17 до 27 апреля повсеместно было запрещено движение и легковых автомобилей, в том числе такси.