«Общество должно довериться школам» — эксперты высказались о реформе образования

2019-01-28T19:43:39+04:0028 Янв, 2019, 17:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Эксперты оценили реформы, осуществление которых началось в системе образования Грузии.

Согласно начавшейся в  Грузии реформе системы образования,  с 2020 года в школах Грузии больше не будет выпускных экзаменов. Уже в 2019 году аттестационные экзамены отменены для учеников 11-х классов, на следующий год это коснется и выпускников 12-х классов. Еще одно новшество заключается в том, что количество обязательных экзаменов на Единых национальных экзаменах сокращено с четырех до трех: больше не будет обязательным экзамен по общим навыкам.

В рамках реформы образования эксперты подготовили десять пакетов новшеств по разным направлениям. Реформа предусматривает новую систему оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в регионального лидера в сфере образования.

Эксперт по вопросам образования Гия Мургулия призывает общественность довериться школе и проводящейся реформе.

«Уже годы мы говорим, что «пока не готовы», и ничего не меняется. Если сейчас что-то изменится, то это важнейший шаг, поскольку наше государство и общество должны довериться школам. У наших школ очень хороший потенциал, есть и много проблем, но если мы не дадим человеку возможность прыгнуть в воду, то он не сможет научиться плавать», — заявил Мургулия. Об этом сказано в сообщении, распространенном министерством образования.

Он считает «абсурдным» количество экзаменов, которое приходилось сдавать ученикам и абитуриентам в Грузии.

«Когда школа ориентирована на то, чтобы подготовить ребенка к экзамену – это абсурд и этот абсурд закончился. Школа должна быть ориентирована на то, чтобы дети получили хорошее образование», — считает Мургулия.

Эксперт по вопросам образования Реваз Абхазава, в свою очередь, критикует систему оценок в школах.

«Результаты во многих школах показывают, что дети так переходят из класса в класс, что им сложно преодолеть даже элементарный барьер. Это указывает на то, что система школьных оценок полностью разбалансирована», — отмечает Абхазава. По его мнению, оценочная система в школах должна заслужить доверие и стать объективной.

Министр образования, науки, спорта и культуры Михаил Батиашвили заявил сегодня, что в 2020 году основным принципом новой модели образования будет сближение национальных экзаменов со школьной программой.

«Мы сделаем все для того, чтобы экзаменационная программа максимально сблизилась со школьной программой», — подчеркнул министр.

Министр считает неправильным то, что дети нуждаются в специальной подготовке к выпускным и вступительным экзаменам.

«Если мы говорим о фундаментальных реформах, ориентации на качество образования, то, в первую очередь, нужно предоставить школе возможность играть свою роль. Без возращения роли школе незачем говорить о качестве образования. Дети и родители должны ориентироваться не на экзаменационную систему, а на получение знаний и их использование», — отметил Батиашвили.

Как заявляют в министерстве образования Грузии, отмена экзаменов направлена на усиление роли школы в системе образования.

«Во время разработки экзаменационной системы мы учли все те требования, которые существовали в течение этих лет. Все те вопросы, которые ставили эксперты в течение последних лет максимально учтены», — отметил Батиашвили.

По его словам, «вместо того, чтобы в школе больше внимания уделяли учебе, то есть ориентировались на знания, которые должна давать школа, весь ресурс и, более того, ресурс со стороны родителей, направляется на экзамены».