Общий показатель заболеваний гриппом в Грузии немного снизился 

2019-01-07T14:02:26+04:0007 Янв, 2019, 14:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 января — Новости-Грузия. Лабораторные исследования показали, что на данный момент в Грузии зафиксировано 158 случаев заболевания так называемым «свиным гриппом» H1N1. Об этом заявил директор Центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

«Согласно нашим исследованиям, в Грузии на сегодняшний день 162 лабораторно подтвержденных случаев, из которых 158, то есть большинство, – случаи заболевания H1N1. Остальные четыре – это H3N2. Так же оказалось, что у нас имеется и вирус типа Б, который протекает легко», — отметил Гамкрелидзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

H1N1 – это подтип вируса А, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. На сегодняшний день в Грузии подтверждено шесть случаев смерти от «свиного гриппа».

У подавляющего большинства людей в мире заболевание H1N1 протекает в виде гриппоподобного заболевания и проходит без осложнений через неделю. Но есть и тяжелая форма течения болезни, которая характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией. В этом случае пациент становится не восприимчив к антибиотикам. При отсутствии правильного лечения последствия гриппа могут привести к летальному исходу в течение 24 часов после выявления первых признаков осложнения.

По словам Гамкрелидзе, общий показатель заболеваний гриппом составляет 256 на 100 тысяч человек, что на 21 случай меньше по сравнению с показателями за прошлую неделю.

Таким образом, заболеваемость  сократилась по сравнению с прошлой неделей с 41% до 33%. Однако, по словам Гамкрелидзе, показатель в 33% по-прежнему является довольно высоким для госпитализаций в связи с острой респираторной инфекцией.