Обвинение Хазарадзе и строительство порта Анаклия – есть ли связь?

2019-07-24T21:49:19+04:0024 Июл, 2019, 19:05|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Основатель и владелец компании TBC Holding, основатель крупнейшего грузинского банка «TBC Bank» Мамука Хазарадзе связывает выдвинутые против него обвинения с проектом строительства в Грузии первого глубоководного порта Анаклия.

Компания Хазарадзе TBC Holding вместе с американской компанией Conti International LLC образовали «Консорциум развития Анаклия», который занимается строительство порта. Накануне стало известно, что консорциум выбрал генеральным подрядчиком французскую компанию Eiffage, которая вместе со швейцарской компанией ABB и грузинской компанией CRP будет осуществлять строительство первой фазы порта.

«Я приходил [в прокуратуру] и приду еще столько раз, сколько вызовут, я законопослушный человек. Пусть никто не думает, что что-нибудь остановит меня, потому что мы правы, как в деле 12-летней давности, так и во вчерашнем деле. Хочу сказать всем — не нервничайте, мы продолжим наше движение, потому что Грузия — это наша страна, и страна должна стать сильной, свободной, европейской ориентации», — заявил Хазарадзе сегодня, когда явился в прокуратуру. Вместе с бывшим заместителем Бадри Джапаридзе банкир был вызван для официального предъявления обвинения в отмывании денег.

«В течение шести месяцев эта атака нанесла серьезный ущерб как международным акционерам банка, так и переговорам по проекту в Анаклия. Потребовалось шесть месяцев, чтобы стабилизировать процесс, опять развернуть к нам инвесторов. А также на наше новое переизбрание на собрании акционеров в Лондоне. Как вы знаете, вчера мы выбрали строительную компанию, с чем подозрительно совпало заявлением одного из министров об отсутствии прогресса [в развитии проекта порта]. Сегодня мы получаем по телевидению заявление прокуратуры, опять во всеуслышание на весь мир, для того, чтобы нанести ущерб не Мамуке Хазарадзе, а финансовым интересам Грузии, акционерам и проекту Анаклия. Если кто-то думает, что проект Анаклии — это проект Мамуки Хазарадзе, сильно ошибается. Это проект наших детей, внуков, это абсолютно новая дорога для Грузии, прорыв, как в плане экономики, так и ориентации, это очень серьезный и мощный шаг навстречу Европе. Против этого и идёт всё это», — заявил Хазарадзе.

«Я не верю ни одному слову этих бюрократов, которые говорят, что Анаклия является государственным интересом. Я не верю ни одному из них, поскольку они уже перешли все границы, их безответственное и двуличное отношение к будущему нашей страны нарушает все клятвы. Очень жаль, что все это происходит, но не будет ни шагу назад, порт Анаклия обязательно будет построен. Сейчас мы думаем о механизмах, как включить международных партнеров, чтобы защитить все это. Мы делали это до сегодняшнего дня и продолжим это. И эти сказки министров, которые не могут отличить цемент от бетона, должны закончиться. Время непрофессионалов должно закончиться, и должно начаться время строительства и возрождения», — сказал Хазарадзе.

Между тем министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что дело против Хазарадзе никак не связано с Анаклия.

«Как мы не раз заявляли, проект Анаклия является приоритетом высокого уровня и нам необходим глубоководный порт в Анаклия. У порта есть беспрецедентная поддержка от государства и исходя из этого этому проекту ничто не грозит», — сказала Турнава.

Следует также отметить, что накануне министр регионального развития и инфраструктуры Мая Цкитишвили заявила, что пока нет прогресса в переговорах между государством и банками, которые готовы выделить Консорциуму деньги на строительство порта в Анаклия. По ее словам, государство согласилось на все условия банков и Консорциума, кроме страхования коммерческих рисков привлечения грузов.

Хазарадзе, его бывший заместитель в попечительском совете банка Бадри Джапаридзе обвиняются в незаконной легализации доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank за 2007 и 2008 год.

В «Консорциум развития Анаклия»на сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.