Обвинения в давлении на выборах: от инсульта скончалась директор зугдидской школы 

2018-12-09T15:05:46+04:0009 Дек, 2018, 15:05|Главное, Новости, Общество|

Фото Facebook

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Директор школы №6 города Зугдиди Ия Керзая, о давлении на которую заявляли в предвыборный период, скончалась в больнице. Неделю назад, 2 декабря, Керзая была доставлена в больницу с диагнозом инсульт.

Состояние здоровья Ии Керзая ухудшилось после того, как 9 ноября в школе провела инспекцию специально направленная группа министерства образования.  По данным министерства, изучить ситуацию в конкретной зугдидиской школе было решено на основании заявления частных лиц.

Также сообщалось, что инспекция в результате проверки в школе выявила «различные тяжелые нарушения», в том числе в административной и финансовой деятельности, а также с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что не ставили вопрос об увольнении Керзая с поста директора школы.

Следует отметить, что родственники Керзая и представители оппозиции назвали проведение в школе инспекции «политическим процессом и давлением» в предвыборный период.  Отмечалось, что проверка была организована после того, как директора зугдидиской школы, как и многих других директоров школ, призвали организовать высокую явку на выборы и поддержку проправительственного кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

Сын Ии Керзая, адвокат Бачана Шенгелия заявлял, что перед тем, как в школу была направлена инспекция, его матери неоднократно предлагали работать на правящую партию «Грузинская мечта». После того, как она отказалась, ей пригрозили увольнением. Бачана Шенгелия связывает болезнь матери со стрессом, полученным во время выборов.

«Динамика развития событий (8 ноября получение анонимного письма, в тот же день приказ министра, и на следующий день уже вышеописанные события) дают нам возможность с высокой степенью вероятности считать, что этот «рейд» является актом политического сведения счетов, который направлен на запугивание региональных школ и их директоров, чтобы они «набрались ума», и мессиджем, что так будет с каждым, кто не поддерживает «Мечту», — писал тогда Шенгелия на своей странице в фейсбуке.

Сама Керзая также прокомментировала проверку в школе на фейсбуке, где отметила, что никогда не была членом какой-либо политической партии:

«Сейчас у меня такое чувство, что со мной борется государственная машина. Я человек, который сделал для 6-ой школы все и даже невозможное. Не собираюсь это перечислять… Все (в том числе и те, что борется со мной) знают об этом. Всегда есть смысл бороться», — писала Ия Кердзая.