Обвинения в вымогательстве: Кипиани подтвердил аудиозаписи и назвал их «постановкой»

2018-10-03T21:46:03+04:0003 Окт, 2018, 20:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Бывший министр спорта Грузии Леван Кипиани сегодня дал показания по скандальному делу, связанному с обвинениями бизнесмена Зазы Окуашвили в вымогательстве со стороны членов правительства и лидера правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

С середины сентября оппозиционная телекомпания «Рустави-2» распространила уже три аудио-записи, из которых выясняется, что бывший министр спорта и один из основателей партии «Грузинская мечта» Леван Кипиани был посредником между владельцем крупной компании «Омега Груп» Зазой Окуашвили и правительством. Согласно данным аудиозаписей разговоров, выясняется, что представители правительства требовали от бизнесмена крупные взятки и дорогостоящие автомобили в обмен на отсрочку выплаты задолженности компании перед госбюджетом в размере 51 миллиона лари (около 20 миллионов долларов).

На днях находящийся в Лондоне Окуашвили лично дал интервью телекомпании «Рустави-2», в котором более детально описал, как у его компании вымогали 4 миллиона в качестве «отката» за помощь с «улаживанием» проблем компании.

По его словам, в этом процессе принимали участие бывший прокурор Отар Парцхаладзе, Георгий Гахария, занимавший в том время пост бизнес-омбудсмена, а в настоящее время являющийся главой МВД, а также Леван Кипиани. По словам Окуашвили, Кипиани даже подвергся насилию со стороны Парцхаладзе, после того, как попытался пожаловаться на вымогательство занимавшему в то время пост премьер-министра Георгию Квирикашвили. По словам бизнесмена, Парцхаладзе бросил Кипиани в подвал, где его избили и грозили изнасиловать. Бизнесмен заявил, что у него имеются аудиозаписи и другие материалы, которые он намерен представить в качестве доказательств в британском суде.

Оказавшийся в роли главного свидетеля по делу о распространении аудиозаписей Кипиани отказался давать показания в прокуратуре, но согласился на то, чтобы ответить на вопросы следствия в суде.

Выйдя из суда Кипиани заявил, что распространенные аудиозаписи с его участием настоящие, однако, они были «инсценированы» им по просьбе Зазы Окуашвили.

Бывший министр спорта сказал, что сожалеет о своем поступке и объяснил, что участвуя в создании «компрометирующих материалов» хотел помочь компании «Омега Груп», в которой он работал с 2015 года и в его обязанности входили «переговоры с представителями правительства».

По его словам, компрометирующие правительство материалы должны были помочь Окуашвили убедить иностранных партнеров в том, что грузинское правительство оказывает давление на «Омега Груп» и помогло бы отстрочить выплату долгов. Это, в свою очередь, по словам Кипиани, дало бы время для решения проблемы и с тем долгом, который был у компании перед госбюджетом.

Выйдя с допроса в суде Кипиани заявил журналистам следующее:

«Прошу прощения у своей семьи из-за той ситуации, что сложилась вокруг меня.  Что касается этого факта, то все должны знать: 

Я в этой компании работал с 2015 года. Говорили, что было впечатление, что меня как бы подослали, на самом деле, это не так. Я был частью этой компании, у меня был контракт и в мои прямые обязанности входило налаживать контакты как с бизнесом, так и с представителями властей, чтобы сэкономить финансовые ресурсы компании и внести свой вклад в ее развитие. 

Эти записи были нашим общим планом, Заза Окуашвили пришел ко мне летом … Он нарисовал такую картину – так как я знал, что его компания испытывает давление со стороны своих иностранных партнеров, а в Грузии есть проблемы с бюджетом … поэтому Окуашвили предложил мне записать компрометирующие материалы и обещал, что это будет для внутреннего пользования, это должно было уйти за границу, чтобы убедить их.

И то, что я был бывшим министром, и положение моей семьи, убедило бы их, что правительство оказывает на него давление, и так он сумел бы добиться отсрочки выплаты задолженности и эти проблемы решились бы и в Грузии.

Так он со мной договорился. Его иностранным партнерам и директорам все подтвердили бы, что я постоянно напоминаю ему о долгах, которые за эти три года накопились у него передо мной, я ему напоминал, что это следует заплатить. Апеллируя к тому, что я получу эти деньги, если помогу ему урегулировать эту тему. 

Моя поддержка состояла в том, чтобы записать наш общий разговор.  

Не знаю, почему я решил помочь этому человеку и до конца его поддерживал и осуществлял все это вместе с ним. 

Самое плохое в том, что этот человек делает эти записи уже давно, и даже те, что мы с ним записали вместе, они также смонтированы. 

Конечно же, я использовал свое влияние, для этого я и работал, для этого у меня был этот контракт, который станет известен общественности  после суда и следствия. Я был сотрудником этой организации, в непосредственные обязанности которого входило осуществлять переговоры», — сказал Кипиани.

При этом Кипиани не конкретизировал, какую именно иностранную компанию или партнера Окуашвили предложил ему ввести в заблуждение.

Кипиани, который не отрицает факт записи разговоров, утверждает, что даже эти «постановочные» беседы были смонтированы.

«Окуашвили в разговоре называл фамилию Чубинишвили, называл другие фамилии, и мы делали это вместе. Но я еще раз вам подтверждаю, что это был такой шантаж, такое поведение, которое он осуществил исходя из своего финансового положения и перевел в политические интересы. А меня интересовали только бизнес-интересы».

Что касается эпизода о выносе из «Тибиси банка» 4 миллионов лари, то Кипиани подтвердил такой факт, однако заявил, что не знает, куда увезли  эти деньги.

Следует отметить, что руководство «Тибиси банка» при этом отрицает сам факт выноса денег со счетов офшорной компании, которая, как утверждает Заза Окуашвили, была специально создана, чтобы зафиксировать незаконность сделки по передаче денег представителям правительства по требованию Бидзины Иванишвили.

«Я находился в банке, вынос суммы состоялся, но куда отвезли деньги, мне неизвестно», — сказал Кипиани.

Журналисты спросили Левана Кипиани и о встрече Зазы Окуашвили с Иванишвили и Георгием Гахария, который в то время занимал пост бизнес-омбудсмена. Следует отметить, что факт встречи с Окуашвили не отрицают ни Иванишвили, ни Гахария. Однако Кипиани не стал отвечать на этот вопрос.

Что касается эпизода в записях, где Кипиани заявляет, что «попал в аварию», а Окуашвили уточняет, что бывший генеральный прокурор Отар Парцхаладзе бросил его в подвал, избил и угрожал изнасилованием, то Кипиани все отрицает. «Это фарс, это оскорбление, такого не было», — сказал Кипиани.

Что было в аудио-записях, распространенных «Рустави-2»:

В первой аудиозаписи, которую обнародовали 9 сентября, Леван Кипиани и Заза Окуашвили в разговоре упоминают телекомпанию «Иберия», которая финансируется компанией «Омега Груп» и которой в настоящее время грозит закрытие. На этой записи Кипиани говорит, что «Иберия» «еще хуже, чем «Рустави-2». Он также говорит фразу «поменять телевидение на проблемы».

На другой записи Леван Кипиани сообщает Зазе Окуашвили, что министры правительства требуют, чтобы компания приобрела для них дорогостоящие автомобили.

24 сентября была опубликована третья запись, где разговаривают Окуашвили и Георгий Чубинишвили — один из акционеров компании «Тбилиси тамбако» — конкурент «Омега груп».  Согласно этому разговору выясняется, что с продажи каждой пачки сигарет в фонд «Грузинской мечты» перечисляется 2.5 тетри.

Согласно записанному разговору, компанию по производству табака, которая также принадлежит «Омега Груп», просят финансировать избирательную компанию правящей партии «Грузинская мечта».  Разговор также касается передачи 50% доли в фонд «Грузинской мечты».

По словам прокурора дела, Кипиани сегодня передал следствию важную информацию, в том числе и о том, как происходила запись скрытых аудио-записей и затем их распространение.

На вопрос, будет ли вызван на допрос Отар Парцхаладзе, прокурор ответил так: «В рамках следствия будут опрошены все те лица, которые могут обладать информацией по делу. Свидетелю были заданы все вопросы, которые касаются целевого назначения денег. Больше информации к этому времени я не могу сообщить исходя из интересов дела. Кипиани в связи с передачей денег указал и цели, и их назначение», — сказал прокурор.