Обвиненная в использовании «языка ненависти» депутат покинет сакребуло Кутаиси

2019-05-31T21:36:59+04:0031 Май, 2019, 21:02|Главное, Новости, Общество|

Нана Костава. Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. На фоне скандала, разразившегося из-за поста в фейсбуке, депутат сакребуло Кутаиси Нана Костава покинет законодательный орган города.

Депутат от партии консерваторов, глава фракции «Консерваторы-Грузинская мечта» в Кутаисском сакребуло, сдаст свой мандат, вероятно, уже в понедельник. Об этом сама Костава сообщила в беседе со СМИ.

Нана Костава 28 мая распространила на своей странице в фейсбуке фотографию блогера и менеджера соцсетей Саломе Баркер, подписав: «Вот теперь тебе хорошо, можешь смеяться!». Это произошло в день похорон младшей сестры девушки, трагически погибшей во время школьной экскурсии.

16-летняя Софи Николеишвили погибла 26 мая, сорвавшись в горную речку в Лагодехском заповеднике. Смерть школьницы потрясла общественность.

На этом фоне высказывания Костава в социальной сети вызвали резко негативную реакцию – накануне возле здания сакребуло несколько десятков гражданских активистов провели акцию протеста с требованием лишить Нану Костава депутатских полномочий.

 

Акция протеста возле здания сакребуло Кутаиси. Фото: грузинская служба Радио Свобода/Радио Тависуплеба

Кроме того, журналисты в Кутаиси заявили, что объявляют депутату бойкот и создали петицию с требованием ее отставки.

Костава удалила свой скандальный пост, однако в беседе с журналистами все еще продолжала жаловаться на то, что «стала жертвой буллинга» и заявляла, что «не знала» о трагедии.

Одновременно Костава не скрывала, что ее неприязнь к Саломе Баркер связана с гражданской позицией блогера, которая активно поддерживает либеральные ценности, права ЛГБТ, часто критикует власти. На аккаунт Саломе Баркер в фейсбуке подписаны свыше 11 тысяч пользователей.

31 мая Нана Костава была уволена с поста председателя фракции «Консерваторы-Грузинская мечта» и отчислена из Гендерного совета муниципалитета. Сегодня же председатель Кутаисского сакребло Ника Латария заявил журналистам, что не собирается продолжать работу вместе с Наной Костава, которую обвиняют в использовании языка ненависти.

Костава сегодня снова заявила, что не знала о трагедии в семье блогера Саломе Баркер и «распространенный ею в социальной сети пост не был написан целенаправленно».

Между тем накануне СМИ напомнили, что два года назад Костава написала осуждающий пост, в котором прокомментировала трагедию в семье популярной телеведущей Майи Асатиани. В 2017 году дочь Асатиани, находящаяся на учебе во Франции, скоропостижно скончалась от тяжелой вирусной болезни. «Потеря ребенка – это страшное горе. Тому, кто не стоит на страже нравственности, господь всегда посылает испытание, чтобы привести в чувство», — написала тогда Костава.

Теперь Костава говорит, что признает часть своей ответственности за случившееся. По ее словам, к этому времени она уже покинула все посты в сакребуло, а с официальным письмом о сложении мандата обратится к сакребуло на следующей неделе.