Обвиненная в торговле детьми гражданка Украины остается в предварительном заключении в Грузии

2019-06-11T14:51:41+04:0011 Июн, 2019, 14:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 июня — Новости-Грузия. Гражданка Украины Юлия Сусляк, которую власти Грузии задержали по обвинению в торговле детьми, останется в предварительном заключении.

Решение продлить заключение 37-летней женщине сегодня принял Тбилисский городской суд.

На днях у обвиняемой заканчивался двухмесячный срок предварительного заключения, в связи с чем судья принял во внимание ходатайство прокуратуры продлить время следствия и увеличил предварительное заключение Сусляк еще на 35 дней.

Сторона защиты заявила, что прокуратура предложила мужу обвиняемой, Юрию Сусляку, процессуальную сделку за счет выплаты символического штрафа, однако он отказался от этого предложения. Как известно, супруги не признают обвинение в торговле детьми. Как выяснилось четверых детей родила Юлия, а еще шестерых детей от ее мужа произвели на свет суррогатные матери.

По данным грузинского следствия, Сусляк приехала из России в Грузию вместе с 10 малолетними детьми 8 апреля 2019 года и планировала перейти на территорию Абхазии. До этого она сняла в городе Зугдиди временное жилье, в котором находилась с детьми несколько дней. Юлия была задержана 25 апреля в больнице города Кутаиси, куда дети попали из-за пищевого отравления. МВД установило, что обвиняемая обращалась с детьми агрессивно и содержала их в ненадлежащих условиях. А тот факт, что ее четверо малолетних детей были рождены в разное время в 2017 году, вызвал подозрение в трефикинге.

Дети были помещены в приемные семьи под надзор Агентства социального обслуживания. В целях установления биологической связи между детьми и обвиняемой была назначена экспертиза.

Кроме того, МВД Грузии по каналам Интерпола направило запрос об еще одном – 11-м ребенке Юлии Сусляк, так как согласно имеющимся данным, она прибыла из Украины в Россию в сопровождении 11 детей, а в Грузию привезла 10 детей. Сама задержанная заявила полиции, что один из детей скончался в России в результате несчастного случая – утонул во время купания в ванной. Еще один ребенок, по данным МВД, согласно документам, был рожден в США, в связи с чем МВД обратилось к американской стороне за информацией.

На прошлой неделе опека над 10 детьми Юлии Сусляк была передана бабушкам. Все 10 детей семьи Сусляк вернулись на родину специальным самолетом, выделенным президентом Украины.

Такое соглашение было достигнуто в Тбилиси между прокуратурой Грузии и детским омбудсменом Украины Миколой Кулеба, специально направленным в Грузию президентом Украины.

Грузинская и украинская сторона договорились о сотрудничестве в расследовании по делу многодетной семьи Сусляк.

«Расследование ведется и в Украине и будут изучены все обстоятельства. Следствие должно установить, кто заплатил за суррогатов и кто был посредником. Эта информация будет обнародована, когда она выяснится. Главная задача — чтобы дети вернулись в Украину и жили в одной семье, а также произошла их реабилитация. Будут проведены консультации с Генеральной прокуратурой Грузии. Если Юлия Сусляк виновна, она должна понести наказание, а если нет — быть освобождена», — заявил Кулеба, находясь в Грузии.

По данным украинских СМИ, в 2018 году семья Сусляк из Хмельницкой области переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, после чего решили уехать в Абхазию. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях.  Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди.