Обвиненные в получении взятки чиновники отправлены в предварительное заключение 

2019-01-28T18:35:56+04:0028 Янв, 2019, 18:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для председателя сакребуло (районный совет) Цхалтубского района Григола Иванеишвили и заместителя главы районной администрации Ваке в Тбилиси Теймураза Чочуа, задержанных по делу о взятке в размере 250 тысяч лари (около 95 тысяч долларов). Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) на прошлой неделе задержала Иванеишвили по обвинению в получении взятки в размере 250 тысяч лари, а через день, за оказание помощи Иванеишвили в получении взятки, был арестован и Теймураз Чочуа. При этом ни Иванеишвили, ни Чочуа не признают своей вины.

Согласно данным следствия, Чочуа связал иностранного бизнесмена, который был заинтересован в покупке бывшего здания сакребуло в Цхалтубо, с Иванеишвили. Тот, в свою очередь, пообещал бизнесмену вынести этот объект на аукцион по заранее согласованной цене и помочь в приобретении. За это он попросил 250 тысяч лари.

В качестве гарантии оплаты 16% доли компании иностранного бизнесмена было оформлено на доверенное лицо Иванеишвили. В этом помог Чочуа, утверждает СГБ.

«Я цеплялся за каждого прибывшего инвестора, чтобы они заинтересовались Цхалтубо. Я не собираюсь увиливать. Если есть моя вина, я готов ответить по всей строгости. Я хочу извиниться за то неудобство, из-за которого вы меня сегодня видите здесь. Я хочу извиниться перед своими коллегами, рекомендаторами. Я в жизни на превышал скорости, стараюсь жить по законам, я не могу опозорить имя своей семьи», — сказал Чочуа на судебном процессе.

По его словам, уже два года его пытаются подкупить. «Подобные атаки в мой адрес ведутся уже два года, некоторые приходят домой с конвертами, другие, якобы инвесторы и строители, заходят в кабинет, начинают вести переговоры, и я выгоняю их из комнаты. Я два года проявляю максимальную осторожность и внимание», — так охарактеризовал Чочуа свою работу в должности заместителя главы Вакийской районной администрации.

По информации Общественного телевидения Грузии, адвокат Чочия просил суд выпустить своего подзащитного под залог в размере 400 тысяч лари (более 150 тысяч долларов).

Предварительное судебное слушание по делу назначено на 14 марта.

Иванеишвили обвиняется в «получении взятки в крупном размере». Эта статья также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 11 до 15 лет.

Против Чочуа уголовное дело возбуждено по статье «соучастие в получении взятки в крупном размере», что наказывается лишением свободы на срок от 11 до 15 лет.