Обвиненный протоиерей Георгий Мамаладзе проклял прокуроров 

2017-03-01T19:09:22+00:0001 Мар, 2017, 19:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Адвокат Михаил Рамишвили, который защищает права протоиерея Георгия Мамаладзе, сообщил сегодня журналистам, что священник через него передал следователям прокуратуры видеозапись, в которой содержится проклятие.

«Отец Георгий сделал запись такого содержания: «Если у меня был цианид и я собирался отравить патриарха, Шорену или другое духовное лицо высокой иерархии, то пусть с этим проклятием живут мои потомки, а если нет – то ваши», — сказал адвокат.     

Протоиерей по-прежнему настаивает, что продолжит давать показания после того, как  члены его семьи будут обеспечены охраной.

Между тем прокурор Джарджи Циклаури считает, что проиерей намеренно не отвечает на вопросы следствия.

Прокурор, которому пришлось уйти из тюрьмы ни с чем, подтвердил  журналистам, что протоиерей послал им проклятие через адвоката.

«Обвиняемый, вместо того, чтобы дать исчерпывающие ответы на наши вопросы,  через адвоката прислал проклятие нам лично и вообще всем следственным  органам. Затем он лично встретился с нами. Нам не остается ничего другого, как  думать  о том, что он просто не может ответить на наши вопросы. Сегодняшний день еще раз подтверждает, что громкие разговоры о том, что следствие затягивается, являются ложью», — сказал Циклаури.

Протоиерей Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и находилось его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить «высокопоставленного представителя патриархии».

Сразу же после скандального задержания  Гергия Мамаладзе  журналисты и общественность несколько дней активно обсуждали версию о попытке отравления главы Грузинской Православной Церкви Илии Второго.

Дискуссию спровоцировало заявление  главного прокурора Ираклия Шотадзе, который на официальном брифинге сообщил, что задержаный священник обвиняется в попытке отравления «духовного лица высшей иерархии».

Однако позже прокуратура уточнила, что речь не идет о покушении на Илию Второго, а адвокат задержанного Михаил Рамишвили прямо заявил, что в обвинительном заключении прокуратуры указывается имя секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили.

Хотя Тетруашвили не является ни духовным лицом, ни иерархом, она пользуется в патриархии огромным влиянием, о чем  неоднократно указывал в своих комментариях для прессы влиятельный представитель Синода — митрополит Чкондидский Петр.

Владыка, который навещал Мамаладзе в тюрьме, уверен, что протоиерей никого не собирался отравить и является жертвой интриг в патриархии, за которыми может стоять Тетруашвили.