Обвиняемого в сексуальном насилии депутата сакребуло Тбилиси отпустили под залог

2019-10-11T16:17:02+04:0011 Окт, 2019, 15:30|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд установил залог в 10 тысяч лари (3,3 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для депутата Тбилисского сакребуло (горсовета) Илии Джишкариани, который обвиняется в сексуальном насилии.

Помощница Джишкариани Тамта Тодадзе утверждает, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, депутат пытался изнасиловать ее на рабочем месте. Когда молодая женщина пыталась оказать сопротивление, Джишкариани применил физическую силу.

Спустя более недели после начала расследования прокуратура присвоила Тодадзе статус потерпевшей. Джишкариани официально были предъявлены обвинения по статье: «насильственные действия сексуального характера, совершенные с использованием служебного положения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей) или иные тяжкие последствия». В качестве наказания статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Предварительное судебное заседание по делу проходило в тбилисской клинике «New Hospitals». Депутат обратился в больницу после возникшего вокруг его имени скандала и остается там до сих пор.

«На данном этапе состояние пациента стабильное, однако нам потребовалось добавить новые медикаменты и этим было обосновано продолжение госпитализации. Со всей ответственностью клиника заявляет, что предоставила полную документацию о заболевании пациента Илии Джишкариани. Его полный диагноз – это обострение коронарного синдрома. Его выписка станет возможна через два-три дня, однако, если возникнут какие-то новые обстоятельства, мы изменим подход. Мы направили ответ суду и наша рекомендация, чтобы пациент оставался в условиях госпитализации», — сказал сегодня журналистам клинический директор «New Hospitals» Георгий Кордзахия.

По словам прокурора дела Тамар Якобидзе, суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения, установив в отношении Джишкариани залог в 10 тысяч лари. Одновременно суд запретил ему приближаться к жертве до оглашения окончательного решения. Кроме того, без специального разрешения обвиняемый не сможет общаться с лицами, допрошенными по делу в качестве свидетелей.

«В данном случает сторона обвинения оценила и посчитала, что целей меры пресечения можно достичь в случае использования залога с теми дополнительными обязательствами, которые потребовала сторона обвинения. Если со стороны Илии Джишкариани будет нарушено какое-то требование, сторона обвинения, конечно же, потребует более строгих ограничительных мероприятий», — сказала прокурор.

Защита потерпевшей недовольна как действиями прокуратуры, так и сегодняшним решением суда. Адвокат Тамар Лукава отметила, что установленные ограничительные меры неадекватны, поскольку само следственное ведомство признает, что Джишкариани может попытаться уничтожить доказательства или оказать влияние на свидетелей.

«Абсолютно непонятно, почему в этой ситуации в качестве меры пресечения не требуется заключение. К сожалению, мы не получили ответа, в связи с этим вопросом – почему озвученная ими позиция и требование противоречат друг другу. Мы оказались в абсурдной ситуации», — сказала Лукава.

Она добавила, что прокуратуре придется выдать спецразрешение всем сотрудникам приемной депутата, которые проходят по делу в качестве свидетелей. Проконтролировать то, пытается ли Джишкариани повлиять на них, будет невозможно, считает Лукава.