Обвиняемые по «кабельному делу» выйдут из тюрьмы через два месяца

2017-01-26T16:57:52+00:00 26 Янв, 2017, 16:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Сокращен срок заключения для пяти бывших чиновников министерства обороны Грузии, проходящих по резонансному «кабельному делу», связанного с оппозиционной партией «Свободные демократы». Такое решение принял сегодня Тбилисский апелляционный суд.

Все пятеро осужденных были назначены на должности в бытность министром оброны Ираклием Аласания и ассоциируются с его партией «Свободные демократы».

Апелляционный суд сегодня переквалифицировал обвинение с «растраты государственных средств»  на сумму более 4 миллионов лари (около 1 млн 600 тысяч долларов) на «злоупотребление служебными полномочиями» и сократил срок заключения всем пятерым обвиняемым с 7 лет до 1 года и 6 месяцев.

Как сообщил журналистам адвокат Леван Самушия, исходя из того, что его подзащитные уже отбыли большую часть этого срока, пятеро бывших чиновников выйдут на свободу уже через 2 месяца.

Между тем обвинение не согласно с таким решением и намерено оспорить его в Верховном суде. Об этом после процесса заявила прокурор Нино Аглемашвили.

«Считаю, что в этом случае суд должен был руководствоваться законом  и доказательствами, а не субъективным мнением и настроениями заинтересованных лиц. Мы остаемся в рамках судебного разбирательства и оспорим это решение в Верховном суде. Надеемся, что Верховный суд будет придерживаться закона. Как вы знаете, прокуратура предъявила обвинение  в растрате государственных средств.  Так как мы считаем, что это было верным, логичным и понятным направлением. Если известно, что определенную вещь можно приобрести за 2 миллиона, не нужно платить за нее 6 миллионов. Соответственно, факт, что 4 миллиона были растратой. Этот ущерб налицо и думаю, что суд поступил неправильно, не признавая этот факт. Суд постановил, что имело место  злоупотребление   служебным положением», — заявила прокурор.

Обратиться в Верховный суд планирует и защита.

«В течение более двух лет мы боролись, чтобы доказать, что в этом случае не было растраты, и эти люди не растратили ни один тетри, все это подтвердилось. С другой стороны, естественно мы не разделяем ту позицию, что эти люди злоупотребили своими полномочиями и вообще, считаем непонятным, как можно группой лиц злоупотребить служебными полномочиями. Естественно, мы это обжалуем кассационным путем», — сказал адвокат Сосо Бараташвили.

Сегодня в зале суда присутствовали и представители партии «Свободные демократы».

Член правления «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе заявил, что дело может быть передано в Страсбургский суд по правам человека.

«Если будет необходимо, это дело пойдет в Европейский суд по правам человека и завершится оправданием… Мне известны настроения осужденных. Они не собираются смиряться и считают себя невиновными и вполне оправданно. Я знаю готовность адвокатов, и наша политическая команда будет стоять до конца рядом, пока это дело не будет решено справедливо и не завершится оправдательным приговором», — сказал  журналистам Шавгулидзе.

Следует отметить, что большая часть лидеров покинула партию «Свободные демократы» после проигрыша на выборах в октябре 2016 года, а сам Ираклий Аласания заявил, что берет паузу в политической деятельности.

На сегодняшнем процессе из покинувших партию лидеров присутствовал только Алекси Петриашвили — бывший госминистр Грузии по евроинтеграции. Также процесс посетила Натия  Панджикидзе — супруга Ираклия Аласания, сам он в настоящее время находится в США.

Среди осужденных бывший начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Нугзар Каишаури, экс-глава управления департамента Давид Ципурия, экс-начальник управления департамента государственных закупок Георгий Лобжанидзе, бывший главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе, а также бывший руководитель департамента государственных закупок Гизо Глонти.

Задержание произошло 28 октября 2014 года  во время зарубежного визита Ираклия Аласания. Именно после этого начался процесс выхода партии «Свободные демократы» из правящей коалиции  «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

19 июня 2015 года городской суд Тбилиси освободил задержанных  из-под ареста на время следствия под поручительство депутатов парламента от «Свободных демократов».  В партии предполагали, что на суде удастся доказать невиновность обвиняемых. Однако 16 мая 2016 года судья Бесик Бугианишвили счел всех пятерых виновными и присудил по семь лет тюремного наказания.

Это решение стало неожиданным для партии «Свободные демократы» и Ираклия Аласания, которая в ответ провели несколько многочисленных акций протеста.  В партии обвинения называют «абсурдными» и считают, что в деле есть политический мотив.

Материалы дела, которые были частично засекречены во время процесса,  выглядят так:

Министерство обороны объявило тендер на закупку волоконно-оптической магистрали «Тбилиси-Коджори-Цалка-Ахалкалаки-Ахалцихе-Батуми» в 2013 году. Предложение участвовать в тендере отправили девяти компаниям.

По данным следствия, восемь из девяти коммуникационных компаний получили предложение за шесть дней до завершения приема заявок и только компания Silknet была преудпреждена на два месяца раньше. В итоге пять компаний от участия в тендере отказались и заявок осталось только четыре: Silknet, Deltacom, «Оптик лайн» и «Спецкавширмшени».

Предпочтение министерство обороны отдало компании Silknet, тендерное предложение которой оказалось самым выгодным и составило 6,7 миллиона лари (более 2,4 миллиона лари). Министерство сразу же оплатило Silknet всю сумму контракта.

Претензии следствия заключались в том, что министерство обороны выбрало компанию, которая предложила провести не волоконно-оптическую магистраль, а выделенный кабель стоимостью 2,6 миллиона лари (порядка 1 миллиона долларов).