Обвиняемые в похищении бизнесмена в Грузии отправлены в предварительное заключение  

2017-06-15T14:55:41+04:0015 Июн, 2017, 14:15|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 июня  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия в качестве меры пресечения для четырех человек, обвиняемых в похищении директора строительной компании «Свети» Гиви Джибладзе. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда.

Спецоперацию по задержанию четырех человек в Тбилиси и Мцхета полиция провела 12 июня.  Они обвиняются в вымогательстве и незаконном лишении свободы. По данным следствия,  злоумышленники похитили бизнесмена и требовали от него 150 тысяч долларов, а также передачу земельного участка на курорте Бакуриани, где компания планировала построить объект.

Дело о похищении Джибладзе  привлекло внимание общественности и СМИ после того, как  директор компании «Свети» рассказал в  интервью телекомпании «Рустави-2»  о том, что земля в Бакуриани принадлежит компании известного скульптора Зураба Церетели, а похитившие его люди связаны с представителем его компании.  При этом Джибладзе подчеркивает, что сам Церетели не имел отношения к планам похищения.

Также по данным  СМИ,  лица, обвиняемые в похищении Джибладзе,  10 месяцев назад похитили еще одного человека — основателя  строительной компании «Кид архитектура» Нику Шавишвили. Примечательно, что Шавишвили также был бизнес-партнером Зураба Церетели.

По факту похищения Джибладзе уголовное дело возбуждено по статьям «вымогательство группой лиц в целях получения имущества в крупном размере» и «незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору», что карается лишением свободы сроком от 4 до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты двух задержанных предлагали суду выпустить их под залог в размере 20 тысяч лари (более 8,2 тысяч долларов) за каждого, а еще двух — за 30 тысяч лари (порядка 12,5 тысяч долларов). Однако суд согласился с доводами обвинения.

«Есть обоснованное предположение. Есть стандарт применения меры пресечения. Более того, есть записи, которые передали стороне защиты. Это прямые  доказательства, которые указывают на виновность четверых обвиняемых. Записаны их  разговоры, в которых прямо видны ряд факторов. Конечно же, сейчас мы детально не сможем говорить об указанных уликах», — сказал журналистам прокурор Николоз Нинидзе.
Очередное судебное слушание по делу похитителей состоится 31 июля. Адвокаты задержанных планируют обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.