Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

2017-02-27T21:57:24+00:00 27 Фев, 2017, 21:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания.

Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.  

Прибывший на допрос заместитель Главного прокурора Георгий Гогадзе не исключил, что в связи с делом о покушении могут быть задержаны и другие лица.

«Если будут выявлены интересные нам конкретные обстоятельства дела, мы обязательно отреагируем на них и изучим. Не исключаю, что в процессе расследования будут арестован кто-то еще», — сказал Гогадзе.

В перерыве допроса адвокат священника Георгий Панцулая сообщил журналистам, что Мамаладзе назвал несколько имен. Адвокат отказался уточнять показания,  заявив, что не уверен, были ли эти имена озвучены ранее публично.

При этом адвокат подчеркнул, что Мамаладзе не признает предъявленные обвинения и является в этом деле не обвиняемым, а пострадавшим.

«Мы говорили, что показания отца Георгия полностью изменят это дело. Вероятно, теперь его обвинение должно подвергуться сомнению», — сказал Панцулая.

Новый адвокат протоиерея — Михаил Рамишвили, сообщил журналистам что допрос проходил  в спокойной  обстановке. «Отец Георгий дает полные ответы, и отвечает на все заданные вопросы», — отметил  Рамишвили.

Ранее именно Рамишвили, который в отличие от других представителей защиты, отказался подписывать соглашение о неразглашении деталей дела, сообщил, что  в обвинительном заключении прокуратуры речь идет о секретаре-референте патриарха Шорене Тетруашвили. Адвокат уверен, что показания его подзащитного станут шоком для общественности и изменят ход дела.

Протоиерей Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, и находилось его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить «высокопоставленного представителя патриархии».

Следует отметить, что в своем первом заявлении Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сказал, что Мамаладзе обвиняется в подготовке покушения на «духовное лицо высшей иерархии».  Между тем Шорена Тетруашвили не является духовным лицом и не принадлежит к высшей иерархии.