Обвиняемый священник просит открытого суда по делу о цианиде

2017-04-06T13:37:32+04:0006 Апр, 2017, 13:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Протоирей Георгий Мамаладзе, которого прокуратура обвиняет в подготовке отравления секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, просит снять защиту с членов его семьи. Об этом адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявил в интервью телеканалу «Палитра».

По словам Рамишвили, это необходимо, поскольку обвиняемый протоирей желает, чтобы заседания суда по его делу были открытыми.

«Мы внесем в четверг внесем заявление в прокуратуру о том, чтобы сняли охрану с членов его семьи. Когда рассматривалось ходатайство об отсрочке предварительного судебного слушания, одним из оснований того, чтобы судебный процесс был закрытым, а не публичным, было то, что в отношении членов семьи отца Георгия осуществлялись мероприятия по охране. Вместе с тем, уголовно-процессуальный кодекс предусматривает одно условие, согласно которому судья может объявить заседание закрытым. Отец Георгий не хочет, чтобы заседание было закрытым, он хочет, чтобы заседание от начала до конца было публичным», — сказал Михаил Рамишвили.

Следует отметить,что накануне находящийся в тюрьме Георгий Мамаладзе объявил голодовку, требуя встречи с патриархом и членами синода.

Как уже сообщалось, 29 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил отца Георгия в заключении, несмотря на то, что защита предложила выпустить его под залог в размере 20 тысяч лари (около 8 тысяч долларов).

Суд также удовлетворил ходатайство прокуратуры и перенес предварительное слушание по делу протоиерея с 5 апреля на 5 мая. Мамаладзе находится в тюремном заключении с 10 февраля 2017 года.

Георгий Мамаладзе по-прежнему не признает своей вины и, по утверждению его адвокатов, может дать шокирующие показания по скандальному делу, которое стало в Грузии одним из самых резонансных.

Протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, когда он отправлялся в Берлин, где в клинике проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Прокуратура утверждает, что в багаже священника обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.