Обвиняемый в нападении на полицейских житель Батуми отправлен за решетку

2019-12-21T14:18:44+04:0021 Дек, 2019, 14:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Батумский городской суд отправил в предварительное заключение 37-летнего Гелу Чагалидзе, обвиняемого в нападении на полицейских. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Вечером 19 декабря обвиняемый остановил патрульную машину на улице Чавчавадзе в центре Батуми и ножом несколько раз ударил 29-летнего патруль-инспектора Отара Таварткиладзе в область шеи. Нападавший пытался скрыться, но его догнал и задержал напарник Таварткиладзе, Автандил Мжаванадзе. Во время задержания в ногу был ранен и второй полицейский.

Таварткиладзе понадобилась хирургическая операция, несколько дней он провел в реанимации. Ранение Мжаванадзе было легким.

На сегодняшнем заседании члены семьи Чагалидзе не присутствовали. Его интересы представлял государственный адвокат.

«Исходя из тяжести обвинений, защита необходима… Требуется провести экспертизу для того, чтобы определить, вменяем ли человек», — сказал адвокат Давид Кекелидзе журналистам.

Прокурор дела Александр Дзирквадзе отметил, что в случае необходимости судебно-психиатрическая экспертиза обязательно будет проведена в ходе расследования.

Сам Чагалидзе признает свою вину частично. В зале суда он также заявил, что следствие оказывает на него психологическое давление.

«Такого большого обвинения я не заслуживаю. Второму полицейскому ногу я не травмировал и ножом дважды я не бил. Это вообще был не нож, а короткий острый предмет», — сказал обвиняемый.

Судья Георгий Гратиашвили полностью поддержал ходатайство стороны обвинения и принял решение о мере пресечения в виде заключения.

«Суд считает, что доказательства полностью подтверждают представленное прокуратурой ходатайство об ограничении свободы в качестве меры пресечения. В деле имеется множество доказательств», — сказал Гратиашвили.

До сих пор не известно, какими были мотивы Чагалидзе. По данным СМИ, ни Таварткиладзе, ни Мжаванадзе не были знакомы с обвиняемым. Очевидцы говорят, что незадолго до нападения на месте произошла драка, участие в которой принимал и Чагалидзе.

Со ссылкой на собственные источники в МВД Грузии издание «Табула» пишет, что Чагалидзе был связан с криминальным миром, в частности, с известным грузинским «вором в законе», уроженцем Батуми Миндией Горадзе по прозвищу Лавасоглы.

Существует версия, что Чагалидзе напал на сотрудников полиции для того, чтобы заслужить статус «вора в законе». До сих пор он задерживался только за административные правонарушения. Традиционно, «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий cудимость.

В связи с произошедшим уголовное дело начато по статье 353-1 УК Грузии – «нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение».