Обвиняемый в попытке убийства Гиви Таргамадзе объявлен в розыск

2016-10-18T17:20:25+00:00 18 Окт, 2016, 17:20|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии объявила в розыск Давида Хечуашвили – обвиняемого в попытке убийства депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства.

В какой именно розыск объявлен Хечуашвили — во внутренний или международный — не уточнялось.

Машину Таргамадзе взорвали неподалеку от офиса ЕНД в центре Тбилиси вечером 4 октября, за три дня  до парламентских выборов. В момент взрыва в машине находились Таргамадзе и его водитель, которые отделались телесными  повреждениями и контузией. Еще пятеро прохожих пострадали более серьезно, один из них попал в реанимацию.

Спустя три дня после взрыва полиция провела несколько спецопераций в Тбилиси.  После этого было объявлено о появлении в деле обвиняемого.  Позже СМИ заявили, что это Давид Хечуашвили, бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

Родители Хечуашвили во время обыска заявили журналистам, что он не мог взорвать автомобиль Таргамадзе, так как на момент взрыва его уже пять дней как не было в Грузии. Обвинение было предъявлено заочно.

Накануне на   брифинге в МВД заявили, что против Давида Хечуашвили возбуждено уголовное дело по статье «попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах».

При этом в министерстве внутренних дел Грузии не назвали местонахождение Хечуашвили или дату, когда он пересек границу.

В деле о взрыве машины Таргамадзе фигурирует еще один человек – Борис Чагунава, которого правоохранители задержали за незаконное хранение оружия и взрывчатки. Склад оружия  и взрывчатые вещества полиция изъяла в ходе обысков нескольких принадлежащих ему домов и гаража.

Обоим фигурантам суд избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.  В отношении Хечуашвили мера пресечения избрана заочно.

Следствие также пока ничего не сообщает о возможных заказчиках покушения на депутата.

Сам Гиви Таргамадзе не доверяет следствию и требует переквалифицировать дело   с «попытки умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах» на «террористический акт». Депутат от оппозиции считает, что заявления о расследовании нужны были властям в период предвыборной кампании, а затем они потеряли интерес к этому делу.