Обвиняемый в убийстве девочки в Гори был помилован президентом в 2016 году

2018-10-28T11:22:08+04:0028 Окт, 2018, 11:04|Главное, Новости, Происшествия|

Звиад Коридзе. Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Обвиняемый в убийстве 9-летней девочки в Гори Яго Небиеридзе был помилован президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, поскольку в 2012 году его признали «жертвой пыток». Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель государственной комиссии по помилованию заключенных Звиад Коридзе.

34-летнего Небиеридзе задержали 26 октября по обвинению в убийстве 9-летней Наны Бериашвили. Тело ребенка, пропавшего по пути в школу танцев, обнаружили днем ранее на берегу реки Лиахви, во дворе Горийского районного суда. Очевидцы рассказали, что ноги ребенка были перевязаны проволокой, а вокруг головы завязан полиэтиленовый пакет.

По словам Коридзе, Небиеридзе отбывал срок за разбой и грабеж. В 2012 году по амнистии срок его заключения сократили и в тюрьме ему оставалось провести 7 лет и четыре месяца. В 2016 году по решению Комиссию по помилованию при президенте этот срок сократили еще в два раза. В результате, Небиеридзе смог выйти на свободу в начале 2018 года.

«Дело Яго Небиеридзе Комиссия по помилованию рассмотрела в декабре 2016 года. Небиеридзе отбывал срок с 29 сентября 2008 года по статьям «грабеж» и «разбой». Ему присудили 18 лет и четыре месяца. Апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев. В 2012 году в соответствии с Законом об амнистии срок сократился до 10 лет, то есть ему оставалось 7 лет и четыре месяца. При рассмотрении дела Яго Небиеридзе у него был срок 8 лет и три месяца. До окончания срока оставалось 2 года и три месяца», — пояснил Коридзе.

Рассмотрев обращение Небиеридзе в декабре 2016 года Комиссия направила положительную рекомендацию президенту Маргвелашвили. Коридзе рассказал, что именно повлияло на их тогдашнее решение.

«Яго Небиеридзе имел хорошие характеристики в тюрьме; он уже отбыл большую часть срока; в заключении психолога отчета о состоянии здоровья ничего не было сказано о каких-либо проблемах психического здоровья и агрессии, которые могут нанести ущерб обществу; в документации, направленной пенитенциарным учреждением, было подтверждено, что при отбывании срока (с 2008 года) он стал жертвой пыток и бесчеловечного обращения», — сказал председатель государственной комиссии по помилованию заключенных.

Более того, в полученных Комиссией материалах говорилось, что Небиеридзе стал «жертвой пыток» и в период расследования, в 2004-2007 годах.

«Президент не разделил полностью рекомендацию Комиссии об освобождении, и только сократил срок Яго Небиеридзе до 1 года и 1 месяца», — сообщил Коридзе.

МВД Грузии продолжает расследовать дело о жестоком убийстве ребенка по статье «умышленное убийство заведомо несовершеннолетнего при отягчающих обстоятельствах». Дело ведет специальная группа, которой руководит замглавы министерства внутренних дел.

Прокуратура уже предъявила официальные обвинения Небиеридзе. Если суд признает его виновным, ему грозит наказания в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет, либо бессрочное заключение.