|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Объявлены победители батумского фестиваля авторского кино BIAFF

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF, который проходил в грузинском курортном городе Батуми 18-25 сентября, назвал своих победителей.

В этом году на одиннадцатом по счету кинофестивале показали работы режиссеров из России, Индии, Ирана, Ирака, стран Европы и Южного Кавказа.

Гран-при фестиваля получил фильм «Зоология» режиссера Ивана Твердовского (Россия, Франция, Германия). Победителем в номинации «Лучшая режиссура» стала Ралица Петрова за фильм «Безбожники» (Болгария, Франция, Дания).

Исполнителем лучшей мужской роли был назван иранский актер Фархад Аслан за фильм «Дочь» Резы Миркарими, победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала Наталья Павленкова за игру в картине «Зоология».

Специальный приз жюри отправился сразу трем участникам кинофестиваля: Томашу Василевскому за картину «Соединенные штаты любви» (Польша, Швеция) и создателям фильма «Рауф» (Турция) – Сонеру Карену и Барису Каю.

В категории документального кино призером стала индийская лента «Кинопутешествия» Ширли Абрахама и Амита Мандхешия, а картина «Родные» украинца Виталия Манского получила специальную награду жюри.

Лучшей работой в категории короткого метра стала лента «Лета» Деи Кулумбегашвили. Диплома жюри, или специального упоминания в этой номинации, удостоились два короткометражных фильма – «Потерянная земля» Гавраса Могаммеда из Ирака и совместная работа Франции и Туниса «Когда ты слышишь звон колоколов» режиссера Чабнеме Зариаба.

За вклад в развитие кинематографа на фестивале были награждены – советский кинорежиссер Вадим Абдрашитов, грузинский сценарист, кинорежиссер и актер Темур Баблуани, а также грузинский киноактер Бердия Инцкирвели.

Среди судей BIAF в этом году были – сценарист и продюсер Лиза Антонова, кинорежиссер и сценарист Марина Разбежкина и кинокритик Диляра Тасбулатова из России, актриса и сценарист Ребекка Ленкиевич из Великобритании, директор Одесского международного кинофестиваля Юлия Синкевич, иранская актриса Махтаб Карамати, казахский киновед и кинокритик, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева и другие.

Грузинский состав судей на кинофестивале представил режиссер Дито Цинцадзе, сценарист Гиви (Бесик) Одишария и актер Зураб Стуруа.

Помимо международного конкурса, программа BIAFF 2016 включала в себя — панораму грузинского кино, коллекцию мастеров, коллекцию короткометражных фильмов Европейской киноакадемии, ретроспективы и мастер-классы.

Кинофестиваль BIAFF 2016 прошел на нескольких площадках – в кинотеатре «Аполло», конференц-зале гостиницы «Divan Suites», а также под открытым небом на площади Эра. Организатором Батумского международного кинофестиваля является Дом деятелей искусства Батуми «Аргани» при поддержке Национального центра кинематографии Грузии и министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

  • Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты распространило ряд рекомендаций для людей, находящихся в непосредственной близости от зоны стихийного бедствия в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Летом курорты Боржомского ущелья, которые окружают лесные массивы из ели и пихты, привлекают множество туристов, а также людей с заболеваниями дыхательных путей. Для оздоровительных и профилактических мероприятий

  • США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. США готовы помочь Грузии в борьбе с пожаром в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом сегодня сообщил посол США в Грузии Ян Келли. По словам американского дипломата, со вчерашнего вечера и до настоящего времени он проводит консультации с представителями правительства Грузии. «Мы понимаем насколько сложно потушить этот пожар. Мы знаем, что

Яндекс.Метрика