Обязательная вакцинация в Грузии: что ждет учеников и студентов  

2019-01-24T19:34:06+04:0024 Янв, 2019, 19:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Не привитых учеников и студентов в Грузии не будут исключать из учебных заведений, заявила сегодня глава департамента развития дошкольного и общего образования Екатерина Хуцишвили.

Грузия находится на грани широкомасштабной вспышки эпидемии кори. С начала года зафиксировано 580 клинически подтвержденных случаев заболевания корью.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января 2019 года все плановые прививки в Грузии стали обязательными. При этом при приеме в школу или в детский сад необходимо предоставить документ, подтверждающий, что все прививки сделаны.

В постановлении правительства Грузии указано, что в том случае, если у учащегося нет будет справки о прививке, учебное заведение может пересмотреть вопрос о его статусе.

«В постановлении отмечено, что образовательное учреждение, возможно, рассмотрит вопрос приостановления статуса бенефициара. Если бенефициар в течение двух месяцев не представит справку о прививке, у образовательного учреждения есть только обязанность рассмотрения вопроса», — заявила Хуцишвили.

Что касается механизмов исполнения постановления, то Минздрав вместе с министерством образования собирается разработать конкретные рекомендации.

«Никому не будет ограничено право на образование только потому, что не сделана прививка. Однако, следует повысить сознательность, чтобы все поняли: из-за того, что человек не привит, может пострадать и он сам, и те, кто его окружают. Мы завтра собираемся в министерстве здравоохранения, чтобы уточнить термин «пересмотр статуса», после чего у нас будет более детальная информация о механизме исполнения постановления правительства», — отметила Хуцишвили.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание.  Больше всего случаев заболевания корью на сегодня зафиксировано в Тбилиси, а также в регионах Самегрело на западе страны и в Кахетии, в Восточной Грузии.

В этом году вакцинация против кори для всех граждан Грузии проводится бесплатно. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет. Только за последние три дня прививки сделали около 12 тысяч граждан.

Специалисты призывают жителей Грузии, особенно в возрасте от 20 до 40 лет, сделать прививку, в том случае, если они не помнят, проходили ли они вакцинацию ранее.

Обязательными прививками в Грузии являются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.