|  |  | 

Новости Политика

Обязательную военную службу в Грузии предлагают упразднить

грузинская армия, открытие центра НАТОТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Юридический комитет парламента Грузии во вторник поддержал поправки, предусматривающие упразднение обязательной военной службы.

Целью законопроекта является перенаправление средств, которые государство тратит на обязательную военную службу, на развитие профессиональной военной службы и обороноспособности Грузии.

Инициатором поправок в закон «О военной обязанности и военной службе» является депутат, член НПО «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе. Согласно законопроекту, новшество должно вступить в силу с 1 января 2016 года.

В поправках сказано, что вся военная служба будет делиться на контрактную, резервную и кадровую военную. При этом на контрактную военную службу могут быть приняты все желающие, если они удовлетворяю соответствующим требованиям.

Стать кадровым военнослужащим контрактники смогут после сдачи специальных экзаменов. А резервная служба не будет обязательной.

При этом во время военных действий все граждане Грузии должны будут выполнить свои военные обязанности, сказано в законопроекте.

Также с разрешения премьер-министра Грузии на военную службу в Грузии предлагают приняты иностранных граждан, однако они не будут давать военную клятву, а письменно возьмут на себя обязательство верности Грузии и соблюдения законов страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова оформили развод 

    Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова оформили развод 

      ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Официально распалась одна из звездных пар российского кинематографа – кинорежиссер Резо Гигинеишвили и актриса Надежда Михалкова, дочь известного режиссера Никиты Михалкова, завершили процедуру развода. Брак Гигинеишвили и Михалковой был расторгнут в суде Пресненского районного суда Москвы. Как сообщают российские СМИ,  мировой судья удовлетворил «требования Михалковой к Гигинеишвили». Истцом была

  • Грузинские вина впервые представили на выставке MEGAVINO в Брюсселе

    Грузинские вина впервые представили на выставке MEGAVINO в Брюсселе

    Фото Twitter ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Грузинские вина впервые представили на ежегодной международной выставке MEGAVINO 2017, которая прошла 20-23 октября в столице Бельгии — Брюсселе. Выставка MEGAVINO является одним из самых престижных и масштабных мероприятий в странах Бенилюкса и важным событием в винодельческой индустрии. При содействии Национального агентства вина Грузии в мероприятии, которое проводилось в

  • В Тбилиси установят 18 новых светофоров

    В Тбилиси установят 18 новых светофоров

    ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  До конца 2017 года на улицах Тбилиси появятся 18 новых светофоров и еще семь будут реконструированы, сообщает городская транспортная служба столичной мэрии. Сегодня в Тбилиси функционируют 254 светофоров, из них 174 подключены к центру управления, а 80 работают в автономном режиме. Новые светофоры планируют установить на перекрестке улицы 414-й Анапской

Яндекс.Метрика