|  |  | 

Новости Политика

Обязательную военную службу в Грузии предлагают упразднить

грузинская армия, открытие центра НАТОТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Юридический комитет парламента Грузии во вторник поддержал поправки, предусматривающие упразднение обязательной военной службы.

Целью законопроекта является перенаправление средств, которые государство тратит на обязательную военную службу, на развитие профессиональной военной службы и обороноспособности Грузии.

Инициатором поправок в закон «О военной обязанности и военной службе» является депутат, член НПО «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе. Согласно законопроекту, новшество должно вступить в силу с 1 января 2016 года.

В поправках сказано, что вся военная служба будет делиться на контрактную, резервную и кадровую военную. При этом на контрактную военную службу могут быть приняты все желающие, если они удовлетворяю соответствующим требованиям.

Стать кадровым военнослужащим контрактники смогут после сдачи специальных экзаменов. А резервная служба не будет обязательной.

При этом во время военных действий все граждане Грузии должны будут выполнить свои военные обязанности, сказано в законопроекте.

Также с разрешения премьер-министра Грузии на военную службу в Грузии предлагают приняты иностранных граждан, однако они не будут давать военную клятву, а письменно возьмут на себя обязательство верности Грузии и соблюдения законов страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

    Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

      ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Суд Объединенных Арабских Эмиратов приговорил депутата парламента Грузии к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении 17, 2 миллионов долларов. Приговор был оглашен заочно. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2». Суд ОАЭ признал виновным Гелу Микадзе — депутата парламента от  политического объединения «Альянс патриотов». Обвиняемыми признаны также руководитель арабской

  • МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии возбудило уголовное по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью двух младенцев в городе Рустави и селе Гачиани (регион Квемо Картли). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. Один из детей был в возрасте чуть больше месяца, а второй не прожил и 30 дней. Дети

  • В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык сегодня в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана. Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели сегодня в Батуми

Яндекс.Метрика