|  |  | 

Новости Политика

Обязательную военную службу в Грузии предлагают упразднить

грузинская армия, открытие центра НАТОТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Юридический комитет парламента Грузии во вторник поддержал поправки, предусматривающие упразднение обязательной военной службы.

Целью законопроекта является перенаправление средств, которые государство тратит на обязательную военную службу, на развитие профессиональной военной службы и обороноспособности Грузии.

Инициатором поправок в закон «О военной обязанности и военной службе» является депутат, член НПО «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе. Согласно законопроекту, новшество должно вступить в силу с 1 января 2016 года.

В поправках сказано, что вся военная служба будет делиться на контрактную, резервную и кадровую военную. При этом на контрактную военную службу могут быть приняты все желающие, если они удовлетворяю соответствующим требованиям.

Стать кадровым военнослужащим контрактники смогут после сдачи специальных экзаменов. А резервная служба не будет обязательной.

При этом во время военных действий все граждане Грузии должны будут выполнить свои военные обязанности, сказано в законопроекте.

Также с разрешения премьер-министра Грузии на военную службу в Грузии предлагают приняты иностранных граждан, однако они не будут давать военную клятву, а письменно возьмут на себя обязательство верности Грузии и соблюдения законов страны.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика