Обзор прессы:  Москву беспокоят возможные поставки американского оружия в Грузию

2017-11-29T20:17:42+04:0029 Ноя, 2017, 20:10|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

Ракеты «Джавелин» уже применялись в Ираке и Афганистане, — отмечает Би-би-си

ТБИЛИСИ, 29 ноября  – Новости-Грузия.   Военная помощь извне подтолкнет Грузию к «новым авантюрам», сообщается в заявление для СМИ, опубликованном на сайте российского министерства иностранных дел.

«Российская сторона вновь акцентировала опасность углубляющегося военного сотрудничества Тбилиси с государствами-членами НАТО. Недавно Госдепартамент и Пентагон одобрили поставку Тбилиси противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это первая с 2008 г. военная сделка США с Грузией подобного масштаба», отмечается в заявлении МИД РФ.

Комментарий российского МИД был сделан 28 ноября после встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе — переговорной площадки для сторон конфликта, созданной после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Ситуацию вокруг поставок в Грузию американских противотанковых комплексов описывает в своей статье Русская служба Би-би-си.

Государственный департамент США одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов FGM-148 «Джавелин» 20 ноября этого года, сообщило американское Агентство по оборонному сотрудничеству.

США может позволить Грузии закупить 410 ракет, 72 пусковые установки и другое сопутствующее оборудование на общую сумму в 75 миллионов долларов. Перед началом поставок сделка должна быть одобрена Конгрессом США.

 

Несколько лет после войны 2008 года с Россией Грузии было сложно покупать оружие за рубежом, — отмечается в статье Би-би-си. 

Противотанковые комплексы «Джавелин» были приняты на вооружение американской армии в 1996 году.

Переносной комплекс работает по принципу «выстрелил и забыл» — после наведения на цель и запуска ракета управляется инфракрасной головкой и поражает цель автономно, позволяя расчету оперативно сменить позицию.

Такие ракеты использовались во время войны в Ираке и международной операции в Афганистане. Согласно производителям, они способны поражать бронированные цели и укрепления противника. Радиус действия последних моделей достигает пяти километров.

В Грузии подчеркивают — новые ракеты предназначены только для обороны. «Это военное оборудование не может быть использовано для нападения исходя из его технических параметров», — заявил замминистр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, комментируя заявление Агентства по оборонному сотрудничеству.

В 2017 году Грузия уже получила партию американского вооружения — в мае министерство обороны страны сообщило о поставках американских пулемётов М-240, которые должны полностью вытеснить автоматы Калашникова в грузинской армии.

Сообщалось также о новых поставках автоматических винтовок М4. Грузия поэтапно будет переходить на вооружение стандартов НАТО, неоднократно заявляло оборонное ведомство.

Кроме противотанковых ракет и стрелкового оружия стало известно о том, что уже в 2018 году в Грузии встанут в строй французские зенитно-ракетные комплексы VL MICA, которыми будут управлять обученные во Франции грузинские операторы.

После войны 2008 года Россия признала независимость отколовшихся грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии и разместила там свои военные базы оснащенные бронетехникой, артиллерией и авиацией.

После окончания войны грузинские политики не раз отмечали, что закупать новое вооружение для страны было сложно, во многом благодаря усилиям российских дипломатов.

Поставки нового вооружения «не изменят баланс сил в регионе», говорится в заявлении Агентства по оборонному сотрудничеству. Там же отмечается, что поставка оружия Грузии укрепит национальную безопасность США, обеспечив безопасность Грузии.

Политический аналитик, глава центра Европейских исследования Каха Гоголашвили в интервью Русской службе Би-би-си отметил, что прорвать негласное эмбарго на поставку вооружения в Грузию удалось благодаря изменению отношения Запада к самой России, в первую очередь из-за украинского кризиса и аннексии Крыма.

«В мире стали понимать, что ничего не добьются, гладя Москву по голове», — отметил аналитик.

С ним согласен и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали», военный аналитик Ираклий Аладашвили. «Этот процесс не начался в этом году, о французских ЗРК договаривались пару лет назад, поставку Джавелинов тоже давно обсуждали».

Аладашвили при этом отмечает, что у России нет повода негативно реагировать на вопрос о новых поставках: «Грузия суверенная страна, она укрепляет свою оборону, сама Россия продает зенитно-ракетные комплексы Армении и также поставляет вооружение Азербайджану».

Аналитик при этом также отмечает, за «Джавелинами» в будущем могут последовать и поставки других типов оборонительных вооружений, например переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер».