Обзор прессы: в Грузии стали производить опиум и героин  

2018-08-27T14:16:21+04:0027 Авг, 2018, 14:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. В Грузии стали выводить опиум, что стало поводом появления на черном рынке страны нового вида героина. Об этом в интервью тбилисской газете «Квирис палитра» сообщил начальник управления наркологической экспертизы Национального бюро судебной экспертизы им. Самхараули и заместитель генерального директора Центра превенции наркомании Гури Менабдишвили.

«По моей информации, и в Грузии начали выводить опиум, и на рынке уже появился грузинский героин. Он изготавливается кустарно, поэтому невозможно, чтобы он был чистым», — сказал Менабдишвили.

Сотрудник Национального бюро экспертизы уверен и в том, что в Грузии в последнее время продается новая разновидность героина, смешанного с ядовитым веществом — мышьяком.

«Мотив смешивания героина с мышьяком заключается в том, что в случае его употребления интравенно, он одурманивает, а зависимость появляется практически после первого же употребления. Токсикологи и химики лаборатории криминального управления МВД, которые проводят химический анализ наркотиков, изъятых из незаконного оборота, должны это установить!», — призывает  Менабдишвили.

По словам Менабдишвили, торговцы наркотиками специально смешивают героин с мышьяком, чтобы у потребителей возникало желание к повторному употреблению.

«Перекупщики смешивают героин не только с мышьяком, но и с разными веществами, в том числе и с разными умельченными психотропными медикаментами.. У мышьяка то преимущество, что похож на героин и вместе с тем усиливает стремление к употреблению — потребителю становится плохо, и он вынужден вновь прибегнуть к инъекции. Это вызывает такую ломку, из-за которой человек сделает все, чтобы добыть достаточную дозу», — заключил он.

О своем мнении по поводу производства опиума изданию рассказал и доктор юридических наук, профессор Джемал Джанашия. Он считает, что растения, содержащие этот вид сильнодействующего наркотика, в Грузии можно выращивать в горной местности.

«Опиум растет на гористой территории, он любит тепло. В Грузии есть несколько благоприятных территорий для этого растения, однако большие плантации застраивать невозможно, так как невозможно, чтобы это оказалось вне поле зрения правоохранительных органов. Я не смогу подтвердить, что в Грузии есть плантации опиума, но с уверенностью могу сказать, что в регионах Грузии уже производят каннабис, и его употребляет молодежь», — сказал Джанашия.

Оба специалиста, к которым обратилось издание, негативно оценивают решение о фактической легализации марихуаны, принятое в июле Конституционным судом страны.

В июле суд счел незаконными штрафы за употребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (около 200 долларов), а еще раньше упразднил установленное за это уголовное наказание.  Специалисты уверены, что это приведет к увеличению числа наркоманов.

«Все, кто начали с марихуаны, перешли на сильный наркотик. Декриминализация марихуаны очень скоро повысит число интравенных наркоманов, очень скоро потребители перейдут на сильнодействующие наркотические средства, и нация должна быть готова к этому! Мы сначала должны были осуществить превенцию, затем оснастить реабилитационные учреждения, а потом думать о декриминализации. Мы начали наоборот, и получим очень плохой результат», — считает Гури   Менабдишвили.

В свою очередь Джанашия указывает на то, что в Грузии помимо мужчин марихуану массово стали употреблять и женщины.

«У меня есть информация, что активными потребителями являются не только мужчины, но и женщины, и когда родители делают им выговор за курение марихуаны, они прямо говорят: «Что вы хотите от нас, это разрешено государством, почему нам запрещаете?», — заключил он.

Несмотря на опасения специалистов, статистика МВД говорит об обратном. Так, количество преступлений в стране, связанных с наркотиками, за семь месяцев текущего года значительно сократились. С января по июль текущего года в стране было зафиксировано более 2,5 тысячи наркопреступлений, что на 18,8% меньше по сравнению с прошлым годом.