Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

2017-03-28T19:14:37+00:00 28 Мар, 2017, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. На военной базе в городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети) сегодня состоялась церемония проводов в Афганистан 23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии для участия в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support).  

Грузинские военные сменят своих сослуживцев из третьей пехотной бригады и будут нести службу на авиационной базе города Баграм в подчинении командования США. До отправки в Афганистан военные 23-го батальона прошли курс подготовки в Германии на военной базе Хохенфельс.

Точное время и место, откуда грузинские военные отправятся в Афганистан, держится в секрете.

На церемонии проводов в Сенаки побывали министр обороны Грузии Леван Изория, глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая, заместитель помощника секретаря обороны США Лаура Купер и посол США в Грузии Ян Келли.

 

«У меня была возможность наблюдать за тренировкой наших военных в Германии и услышать особенные слова от командующего войсками США в Европе генерала Ходжеса о том, какой квалификацией, профессионализмом и решительностью отличаются наши воины. Я уверен, они и в Афганистане с тем же воодушевлением продолжат эту ответственную миссию и с миром вернутся к своим семьям, нашей стране»,  — сказал Леван Изория.

«Мы осознаем жертву, принесенную Грузией в самой горячей точке Афганистана, где грузинские военные воюют бок о бок с американскими партнерами. Мы вас благодарим за ваш вклад. Хочу пожелать 23-му батальону успешного выполнения миссии и мирного  возвращения в Грузию», — заявила представитель Пентагона Лара Купер.

С 1 января 2015 года в Афганистане находится небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка». По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 грузинских военных.