Очередной случай жестокого обращения с собакой зафиксирован в Тбилиси

2018-01-05T16:43:13+04:0005 Янв, 2018, 16:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Зоозащитники заявляют об участившихся случаях пыток животных в Грузии и обвиняют правоохранителей в бездействии.

Как сообщает телекомпания «Рустави 2», очередной случай жестокого обращения с животным был зафиксирован в Тбилиси на этой неделе.

3 января на улице Цаленджиха в столичном районе Исани нашли избитую беспородную собаку. Предположительно, травмы животному были нанесены тупым предметом. Сотрудники Агентства мониторинга животных при мэрии Тбилиси доставили собаку в приют.

«Ночью на улице я услышала, как скулит собака. Когда я приблизилась к ней, увидела рану на ее спине. В тот момент на улице не было никого. Я заметила только одного молодого человека», — рассказала журналистам местная жительница Наталья Долгова.

Ветеринар Георгий Чургулия рассказал, что поступившей к ним собаке была проведена сложная хирургическая операция, продолжавшаяся несколько часов.

«Привезли собаку с тяжелой травмой. Она была практически при смерти. Травма была зафиксирована в области позвоночника, рана была довольно глубокой, животному в течение всей ночи делали хирургическую операцию», — сказал Чургулия.

По факту избиения собаки министерство внутренних дел начало следствие по 259-й статье УК Грузии – «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года.

Защитники прав животных считают, что подобные случаи происходят все чаще, поскольку факты жестокого обращения с животными остаются без соответствующего реагирования, а Агентство мониторинга животных не проводит кампаний для из превенции.

В Агентстве подтверждают, что факты жестокого обращения с животными действительно участились в Грузии в последнее время. Вместе с тем, там опровергают обвинения в бездействии, озвученные зоозащитниками.

«Этот факт, к сожалению, не первый. Бывают случаи, когда происходит разного рода насилие над животными. Я хочу призвать население проявлять больше гуманности по отношению к животным, прекратить быть такими жестокими. Агентство проводит множество мероприятий в плане повышения сознательности населения», — заявил руководитель Агентства Теймураз Пхаладзе.