|  |  |  |  |  | 

Видео Главное Новости Политика Прямая речь

Одесский гладиатор Саакашвили

Чего ждать от экс-президента в кресле губернатора Одессы
Назначение Михаила Саакашвили главой Одесской областной госадминистрации неоднозначно восприняли как в самой Украине, так и в его родной Грузии. Чего ждать от экс-президента в кресле губернатора?

«НВ» беседует с политическим обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

***

Сергей Дорофеев, «Настоящее Время»: Это назначение, многие политологи об этом говорят, это свидетельство того, что Порошенко воюет с олигархами и, в первую очередь, здесь, с Коломойским. Потому что Саакашвили сел в кресло Палицы, человека Коломойского. И это были неожиданно для всех. Для вас это борьба Порошенко с другими состоятельными людьми, которые, по мнению некотрых политологов, ему не угодны сейчас?

Коба Ликликадзе, обозреватель Грузинской службы Радио Свобода: Только такой радикальный человек, как Саакашвили, хотя бы в одном конкретном регионе, может показать, что можно побороть болезнь, которой является сейчас олигархия для Украины.

«Н.В.»: Но назначает Саакашвили, человек, который сам является олигархом. Пускай Петр Алексеевич называет себя предпринимателем.

К.Л.: Вы знаете, мы должны, разделить все-таки олигархов…

«Н.В.»: На хороших и плохих? Удобных и не очень удобных?

К.Л.: Потому что нет большого выбора. Потому что побороть олигархию, эту болезнь, может только человек, который хорошо знает эту систему, как она управляется, как она вплетается в политику, как она пускает корни в политике. Саакашвили знает, как с этим бороться. Хотя здесь, мне назначение Саакашвили как-то напоминает фильм Ридли Скотта для театра.

Мне назначение Саакашвили как-то напоминает фильм Ридли Скотта для театра»
Коба Ликликадзе
​​​»Н.В.»: Одесса — это море, это порт, это невероятные коррупционные связи, это теневые финансовые потоки, «крышуемые» всеми, без исключения. Как с этим будет бороться Саакашвили? Тем более, что он человек импульсивный и его нельзя назвать бюрократом. Будучи президентом Грузии, Саакашвили имел свою команду и имел все полномочия. Здесь — нет. Удастся ли Саакашвили стать гладиатором и победить в этой схватке, по вашему?

Саакашвили сейчас недостаточно быть гладиатором. Он должен быть еще и императором, который выиграет в этой борьбе с теневой экономикой»
Коба Ликликадзе
​​​К.Л.: Потому я и вспомнил эту аллюзию насчет гладиатора. У Саакашвили, как я представляю, есть единственный рычаг — доверие части народа.

Многие мои коллеги уважают Саакашвили и думают, что только такой человек, как он, может что-то сделать. А то, что вы перечислили, это, конечно, Саакашвили сейчас недостаточно быть гладиатором. Он должен быть еще и императором, который как раз и выиграет в этой борьбе с этой теневой экономикой, либо с этими политическими связями.

Что самое главное, я ответил на ваш вопрос, у Саакашвили нет той административной возможности, которая была у него в бытность президентом Грузии. Потому его воля мгновенно превращалась в реальность парламентом Грузии, в котором у него была партия власти.

Генеральная прокуратура и МВД осуществляли все его приказы, а все, кто были против его реформ, теряли или гражданство, или бизнес, или шли в тюрьмы»
Коба Ликликадзе
​​Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел осуществляли все его приказы безукоризненно. И все, кто были против его реформ, они теряли или гражданство, или бизнес, или шли в тюрьмы.

Такого административного ресурса сегодня у Саакашвили нет. У него есть только воля. Но нет того, что может дать импульс его всем начинаниям, который он, я думаю, будет проводить с первого дня».

Сергей Дорофеев

материал сайта «Настоящее Время»

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Илия Второй о спецоперации: Грузия прошла через огромное испытание

    Илия Второй о спецоперации: Грузия прошла через огромное испытание

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй назвал проведенную в Тбилиси контртеррористическую операцию «огромным испытанием, через которое прошла Грузия». В ночь на среду в Тбилиси началась контртеррористическая операция, которая длилась почти сутки. В течение нескольких часов велась стрельба и были слышны взрывы. Существует версия о том, что одним из трех ликвидированных членов преступных группировки

  • «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Популярный британский таблоид Daily Mail рекомендует своим читателям посетить Грузию. Издание отмечает, что это направление становится все более популярным для поездки на выходные. Daily Mail считает, что Грузия станет идеальным местом, где британцы смогут провести короткие каникулы, поскольку до сих пор эта страна остается не особенно известным маршрутом, однако имеет свою собственную

  • Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Министра внутренних дел Грузии Георгия Гвахария журналисты сегодня попросили ответить на вопрос, был ли ликвидирован во время вчерашней спецоперации в Тбилиси террорист Ахмед Чатаев. «Все это версии и интерпретации, — ответил министр. — Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы». «Мы все хорошо

Яндекс.Метрика