|  |  |  |  |  | 

Видео Главное Интервью Новости Политика

Одесский гладиатор Саакашвили

Чего ждать от экс-президента в кресле губернатора Одессы
Назначение Михаила Саакашвили главой Одесской областной госадминистрации неоднозначно восприняли как в самой Украине, так и в его родной Грузии. Чего ждать от экс-президента в кресле губернатора?

«НВ» беседует с политическим обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

***

Сергей Дорофеев, «Настоящее Время»: Это назначение, многие политологи об этом говорят, это свидетельство того, что Порошенко воюет с олигархами и, в первую очередь, здесь, с Коломойским. Потому что Саакашвили сел в кресло Палицы, человека Коломойского. И это были неожиданно для всех. Для вас это борьба Порошенко с другими состоятельными людьми, которые, по мнению некотрых политологов, ему не угодны сейчас?

Коба Ликликадзе, обозреватель Грузинской службы Радио Свобода: Только такой радикальный человек, как Саакашвили, хотя бы в одном конкретном регионе, может показать, что можно побороть болезнь, которой является сейчас олигархия для Украины.

«Н.В.»: Но назначает Саакашвили, человек, который сам является олигархом. Пускай Петр Алексеевич называет себя предпринимателем.

К.Л.: Вы знаете, мы должны, разделить все-таки олигархов…

«Н.В.»: На хороших и плохих? Удобных и не очень удобных?

К.Л.: Потому что нет большого выбора. Потому что побороть олигархию, эту болезнь, может только человек, который хорошо знает эту систему, как она управляется, как она вплетается в политику, как она пускает корни в политике. Саакашвили знает, как с этим бороться. Хотя здесь, мне назначение Саакашвили как-то напоминает фильм Ридли Скотта для театра.

Мне назначение Саакашвили как-то напоминает фильм Ридли Скотта для театра»
Коба Ликликадзе
​​​»Н.В.»: Одесса — это море, это порт, это невероятные коррупционные связи, это теневые финансовые потоки, «крышуемые» всеми, без исключения. Как с этим будет бороться Саакашвили? Тем более, что он человек импульсивный и его нельзя назвать бюрократом. Будучи президентом Грузии, Саакашвили имел свою команду и имел все полномочия. Здесь — нет. Удастся ли Саакашвили стать гладиатором и победить в этой схватке, по вашему?

Саакашвили сейчас недостаточно быть гладиатором. Он должен быть еще и императором, который выиграет в этой борьбе с теневой экономикой»
Коба Ликликадзе
​​​К.Л.: Потому я и вспомнил эту аллюзию насчет гладиатора. У Саакашвили, как я представляю, есть единственный рычаг — доверие части народа.

Многие мои коллеги уважают Саакашвили и думают, что только такой человек, как он, может что-то сделать. А то, что вы перечислили, это, конечно, Саакашвили сейчас недостаточно быть гладиатором. Он должен быть еще и императором, который как раз и выиграет в этой борьбе с этой теневой экономикой, либо с этими политическими связями.

Что самое главное, я ответил на ваш вопрос, у Саакашвили нет той административной возможности, которая была у него в бытность президентом Грузии. Потому его воля мгновенно превращалась в реальность парламентом Грузии, в котором у него была партия власти.

Генеральная прокуратура и МВД осуществляли все его приказы, а все, кто были против его реформ, теряли или гражданство, или бизнес, или шли в тюрьмы»
Коба Ликликадзе
​​Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел осуществляли все его приказы безукоризненно. И все, кто были против его реформ, они теряли или гражданство, или бизнес, или шли в тюрьмы.

Такого административного ресурса сегодня у Саакашвили нет. У него есть только воля. Но нет того, что может дать импульс его всем начинаниям, который он, я думаю, будет проводить с первого дня».

Сергей Дорофеев

материал сайта «Настоящее Время»

 

Комментарии

Яндекс.Метрика