Один из инфицированных коронавирусом граждан Грузии посетил поминки

2020-03-19T19:56:45+04:0019 Мар, 2020, 17:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Один из инфицированных коронавирусом граждан Грузии незадолго до того, как попал в больницу, посещал массовое мероприятие. Эту информацию сегодня журналистам подтвердила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

К утру 19 марта число лабораторно подтвержденных случаев короновируса в Грузии увеличилось с 38 до 40. По словам Тикарадзе, один из последних пациентов сообщил врачам о том, что присутствовал на поминальном застолье по поводу годовщины смерти.

«Все люди, которые были на этом мероприятии, идентифицированы. На данном этапе они находятся в самоизоляции. Со стороны нашей службы мониторинга и эпидемиологов идет наблюдение», — заявила Тикарадзе.

Согласно данным телеканала «Мтавари архи», поминки посещала пожилая женщина. У пациентки также есть хроническое заболевание. В настоящее время она помещена в отделение интенсивной терапии тбилисской Университетской клиники, ее состояние тяжелое.

Директор медучреждения, профессор Леван Ратиани подтвердил журналистам, что пациентка действительно посещала массовое мероприятие 11 марта. По его информации, там она контактировала с человеком, у которого коронавирус был подтвержден еще неделю назад.

В Грузии уже зафиксированы факты внутренней, третичной передачи коронавирусной инфекции. Это означает, что несколько граждан заразились от тех, кто был инфицирован внутри страны.

Теперь эпидемиологи не исключают возможности четвертой и пятой передачи инфекции. Это означает, что контролировать распространение коронавируса внутри страны станет еще сложнее.

В Грузии в карантине в настоящее время находятся около 1,6 тысячи человек, а более 260 – под наблюдением врачей в стационарах.

На фоне пандемии коронавируса с 18 марта власти страны на две недели закрыли границы для иностранцев. Введен обязательный двухнедельный карантин для людей, побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии или Дании. Граждан, прибывающие из других стран, в течение 14 дней обязаны оставаться в изоляции.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. Раньше срока закончился сезон на зимних курортах, по стране десятки ресторанов и гостиниц закрываются на карантин. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, развлекательные центры, казино и тотализаторы, а ресторанам и кафе работать на вынос. Гражданам старше 70 лет настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей.