Один из самых богатых политиков Грузии встретил оппозицию приветствием на рекламных щитах

2019-12-07T15:11:20+04:0007 Дек, 2019, 15:11|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Мажоритарный депутат парламента, член «Грузинской мечты» Кахабер Окриашвили подготовился к акции оппозиции в смоем одномандатном округе – на въезде в город Дманиси (регион Квемо-Картли) по его поручению установили большой баннер с приветственным посланием к Алеко Элисашвили.

Элисашвили полностью поддерживает требование о проведении досрочных пропорциональных выборов. В ноябре он начал кампанию под названием «Изобличим мажоритариев-феодалов». Вместе с членами своего общественного движения Элисашвили ездит по регионам Грузии, где проводит встречи с населением и объясняет минусы существующей системы выборов.

Сегодня оппозиционер и его единомышленники встречались с избирателями, зарегистрированными в округе Цалка и Дманиси. Переходя в разные партии, Кахабер Окриашвили неизменно оставался депутатом-одномандатником от этого округа с 2004 года.

По поручению депутата, на въезде в Дманиси повесили баннер с надписью: «Гостеприимный Дманиси. Добро пожаловать в Дманиси, оппозиция и не только оппозиция». На городском рынке, где традиционно проводит встречи Элисашвили, расклеили листовки с похожим посланием: «Welcome. Добро пожаловать, Алеко».

Оппозиционер отметил, что жест достоин такого опытного политика, как Окриашвили, который «прошел девять партий» за 15 лет.

«Разбогатевшие за счет народа люди в парламенте могут сколько угодно расклеивать баннеры со смайликами и надписями «Алеко, люблю», я буду против этой системы. Если Окриашвили талантлив в бизнесе, пусть занимается бизнесом. Ему не место в политике. Сколько бы баннеров они не расклеили, такие люди никогда не смогут расположить меня», — заявил Элисашвили.

Окриашвили является владельцем аптечной сети PSP, а также сети одноименных клиник и страховых компаний. Только в виде дивидендов за 2018 год Окриашвили получил более 2,1 миллиона лари (710 тысяч долларов). По данным оппозиции, с 2013 года принадлежащие ему фирмы выиграли в тендерах, общей суммой в 112 миллионов лари (боле 38 миллионов долларов).

По словам Элисашвили, жители Дманиси прекрасно понимают, что депутат богатеет за их счет.

«Мы приехали для того, чтобы поговорить, объяснить. Тем не менее, много объяснений не потребовалось… Здесь нам говорят, что до тех пор, пока существует смешанная система, где роль мажоритариев велика, мажоритарии будут мультимиллионерами и будут богатеть за счет людей. Мы видим, что Дманиси опустел. Между тем Каха Окриашвили является одним из самых богатых политиков после Бидзины Иванишвили. Эта система должна быть разрушена, поскольку это рассадник феодализма», — заявил он.

Сам депутат пожелал сообщить, что установка баннера и плакаты на рынке – это его личная инициатива. Окриашвили отметил и то, что «лично понес все расходы», связанные с рекламой.

«Хочу отозваться на вопрос представителей СМИ по поводу того, на какие средства была профинансирована «кампания гостеприимства» в нашем муниципалитете. Форма и содержание баннеров – это моя инициатива. Соответственно, все расходы, связанные с этой инициативой, понес лично я», — приводит Общественное телевидение заявление Окриашвили.

Как и многие другие мажоритарные депутаты «Грузинской мечты», Окриашвили не поддержал конституционные поправки о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. В итоге 14 ноября парламент Грузии провалил представленную правящей партией инициативу.

С тех пор в Тбилиси и других городах страны проходят акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов, которые требуют провести ближайшие выборы в парламент по исключительно пропорциональной системе.