Один из участников «гавриловской ночи» объявил голодовку в заключении

2019-09-01T10:01:12+04:0001 Сен, 2019, 10:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Леван Джикури, задержанный по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, начал голодовку в заключении. Об этом в эфире телекомпании «Пирвели» сообщила его супруга Мари Саргсян.

19 июля Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Джикури заключение. Из-за состояния здоровья обвиняемого процесс был выездным и проходил в Национальном медицинском центре имени О. Гудушаури. Джикури попал в больницу вскоре после задержания. По данным СМИ, у него отнялись рука и нога.

По словам Саргсян, в настоящее время ее супруг помещен в лечебное пенитенциарное учреждение №18. Джикури не согласен с предъявленными обвинениями и считает, что его судят по политическим мотивам. В знак протеста 29 августа он объявил голодовку, о чем уведомил администрацию пенитенциарного учреждения.

«Его состояние нестабильно. Рука и нога у него до сих пор отняты. Проблемы со здоровьем у него были и раньше, но абсолютно никто не учел состояние Левана. Я надеюсь, что состояние Левана и положение его семьи предусмотрят и 9 сентября отпустят, установив залог», — сказала Саргсян журналистам.

Супруга обвиняемого грозит начать перманентные протесты в том случае, если на заседании 9 сентября суд вынесет Джикури обвинительный приговор.

По статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях были задержаны 19 протестующих. Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение.

По статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях обвинения предъявили 19 участникам так называемой «гавриловской ночи». Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов ворваться во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжаются в Тбилиси по сей день. К формату масштабных митингов гражданские активисты планируют вернуться в сентябре. Наряду с отставкой главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня, протестующие требуют освобождения всех задержанных участников акции.

Действия полиции в ночь на 21 июня вызвали критику со стороны не только общественности, но и международных правозащитных организаций. Прокуратура Грузии начала расследование о превышении служебных полномочий, предъявив обвинения двум полицейским. Кроме того, 10 сотрудников и директор департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгий Какичашвили были временно отстранены.