Один из участников голодовки в Чиатура доставлен в больницу

2019-05-26T16:30:50+04:0026 Май, 2019, 16:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. На десятый день голодовки состояние одного из бастующих работников шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети) ухудшилось, и он был доставлен в больницу. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров. Постепенно к ним присоединились все работники шахт — около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре города, 18 мая они начали голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

В больницу шахтер был доставлен из-за сильного головокружения, слабости и головной боли. На данный момент его состояние стабильное, медики проводят ему необходимые обследования.

Между тем, участники акции отмечают, что состояние голодающих с каждым днем ухудшается. Они призывают правительство к своевременному реагированию.

К участникам акции сегодня присоединились сотрудники завода ферросплавов города Зестафони, а также духовные лица и прихожане женского монастыря Мгвимеви. Духовные лица на месте провели молебен.

Требования, которые шахтеры предъявили компании-оператору шахт Georgian Manganese, состоят из четырех пунктов: повышение зарплат на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Ранее глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, кроме зарплат.

Уже несколько дней все предприятия Georgian Manganese остановлены – это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Руководство Georgian Manganese в пятницу заявило о готовности поэтапно увеличить зарплату сотрудникам, если рабочий процесс возобновится в ближайшее время. Шахтеры не поверили этим обещаниям и продолжили забастовку в Чиатура.