Один из участников рэп-группы Birja Mafia освобожден из зала суда

2017-06-12T16:30:50+00:0012 Июн, 2017, 15:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Участник рэп-группы Birja Mafia Михаил Мгалоблишвили на свободе – Тбилисский апелляционный суд удовлетворил требование главной прокуратуры и сменил присужденную рэперу меру пресечения в виде тюремного заключения на нетюремное мероприятие.

Суд исключил вероятность того, что Мгалоблишвили попытается скрыться от следствия и отпустил его из зала суда, установив залог в размере 50 тысяч лари (около 21 тысячи долларов).

У здания суда Мгалоблишвили встречала большая группа сторонников, его друзья и члены семьи. Сам рэпер сделал короткий комментарий, поблагодарив общественность за поддержку.

«Спасибо всем, кто оставался рядом со мной. Позор тем, кто пытался использовать этот факт в своих собственных политических целях», — сказал он журналистам телеканала «Рустави 2».

Заседание Тбилисского апелляционного суда, в ходе которого обсуждается арест второго участника рэп-группы Birja Mafia Георгия Кебурия, проходит в эти минуты.

Мгалоблишвили и Кебурия были арестованы за незаконное приобретение-хранение наркотиков в особо крупном размере несколько дней назад. При обыске у обоих было изъято наркотическое вещество MDMA. Участники группы Birja Mafia утверждают, что сотрудники МВД подбросили им наркотики, отомстив, таким образом, за сатирический видеоклип «Черная майка», в котором рэперы выставили полицию в неприглядном свете.  Кроме того, по словам Мгалоблишвили, во время задержания они подверглись физическому насилию со стороны полицейских.

Тбилисский городской суд 9 июня отправил обоих исполнителей в предварительное заключение. Согласно предъявленному обвинению, Мгалоблишвили и Кебурия грозят тюремные сроки от восьми до 20 лет либо бессрочное заключение.

Задержание рэпперов вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Накануне общественное движение «Белый шум», выступающие за декриминализацию наркотиков, организовало акцию в знак протеста против ареста рэперов. В итоге в центре Тбилиси на митинг несмотря на непогоду собрались несколько тысяч человек.

На фоне масштабной акции протеста премьер-министр Георгий Квирикашвили и вице-премьер Каха Каладзе сделали заявления о необходимости либерализовать наркополитику. Рэпер Бера — проживающий в США сын миллиардера Бидзины Иванишвили — неформального лидера правящей партии  «Грузинская мечта», также высказался в поддержку задержанных грузинских рэперов — на своей странице в фейсбуке он написал пост «Парни, я с вами».

Накануне прокуратура распространила заявление, из которого следует, что дело рэперов может быть радикально пересмотрено.