Один план, несколько сценариев – власти Грузии готовят пакет стимулирования экономики

2020-03-22T20:09:26+04:0022 Мар, 2020, 20:07|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Власти Грузии подготовили пакет стимулирования экономики в посткризисный период, учитывая несколько возможных сценариев. Об этом сегодня заявил глава Минфина Грузии Иване Мачавариани по итогам заседания межведомственного координационного совета.

«Мы подготовили целый пакет мер. Существует несколько сценариев, в других странах все тоже составляют несколько сценариев, исходя из того, какая продолжительность и масштаб вируса будут. Следовательно, есть сценарий, когда, к слову, внутренняя экономика восстановится через 3-4 месяца и так далее», — сказал Мачавариани.

Он отметил, что правительство Грузии ведет переговоры с донорскими организациями, а также зарубежными партнерами, которые в случае необходимости смогут предоставить стране займы.

По словам министра, вместе с пакетом стимулирования экономики правительство обсуждает возможности помощи людям, которые потеряли работу. Глава Минфина пояснил, что речь идет, например, о ваучерах на электроэнергию.

Другое предложение, упомянутое министром, касается выплат зарплат сотрудникам частных компаний, которых отправили в бессрочные отпуска. Мачавариани добавил, что в данном случае все зависит только от того, пойдет ли бизнес на уступки.

«К сожалению, одной меры всем не хватит, поскольку в связи с самозанятыми у нас другая ситуация. Совершенно другая модель должна быть применена к тем, кто работал в крупных компаниях и кого была большая зарплата – у них есть сбережения. Соответственно, мы делаем наш бюджет с учетом социальной проблематики, однако одновременно мы говорим о пакете стимулирования экономики», — сказал он.

В Грузии зарегистрировано 54 случая заболевания коронавирусом нового типа. С конца февраля правительство страны поэтапно принимало разные директивы и ограничения, чтобы предотвратить распространение заболевания, от которого в мире скончались уже более 13 тысяч человек.

С 20 февраля в Грузии была запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков. Еще раньше закрываться начали гостиницы, рестораны и ночные клубы.

На этой неделе правительство Грузии объявило о переходе в фазу распространения коронавируса, исходя из чего до 21 апреля в стране будет действовать режим чрезвычайного положения. На этом этапе он не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина.

При этом в период действия ЧП лица, нарушившие установленные для них медиками правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения и им придется платить крупный штраф — физическим лицам 3 тысячи лари (1 тысяча долларов), юридическим лицам — 15 тысяч лари (5 тысяч долларов).

Во время чрезвычайного положения воздушные, сухопутные и морские границы Грузии будут закрыты для пассажиров. По-прежнему можно будет перевозить грузы, а также принимать граждан Грузии, которые намерены вернуться домой.