Одна медсестра на 11 пациентов: опубликовано исследование трудовых условий медперсонала 

2019-04-10T20:43:34+04:0010 Апр, 2019, 20:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля — Новости-Грузия. Профессиональное объединение трудоустроенных «Сеть солидарности – центр родителей» провело первое детальное исследование трудовых условий медсестер и санитаров Грузии, опубликовав тревожную статистику.

В исследовании «Условия труда медсестер в Грузии — 2019», опубликованном на сайте объединения, отмечено, что медработники работают по 16 часов, а в день на одну медсестру приходится 11 пациентов. Такая нагрузка приводит к физическому недомоганию медперсонала, — уверены в профсоюзе.

Кроме того, специалисты считают, что с трудовыми условиями медработников напрямую связан и процесс выздоровления пациентов.

Всего экспертами было опрошено 200 медсестер и санитаров десяти медицинских учреждений Тбилиси и Батуми. Целью исследования было установить рабочий график медсестер, зарплату, рабочую нагрузку, проблемные стороны и пути их решения.

«Качественное здравоохранение начинается именно с врачей и медсестер. Данное исследование является уникальным и фактически, первым, которое анализирует существующие проблемы в сфере здравоохранения», — отмечают авторы исследования.

В исследовании прямо подчеркивается, что в Грузии профессию медсестер не уважают. В то время, когда количество врачей превышает спрос, медсестры являются дефицитными кадрами. При этом профессия медсестер низкооплачиваемая, хотя и требует высокой профессиональной ответственности.

Из опрошенных медсестер 65.70% получили профессиональное образование, 25.30% — высшее, 8.50% — неполное высшее и 0.50% — среднее.

98.1% медсестер трудоустроены в частных клиниках и только 1.90% — в государственных. В этом нет ничего неожиданного, учитывая, что большая часть больниц в Грузии являются частными. Лидером отрасли является корпорация «Эвекс». Поэтому большая часть респондентов была опрошена в клиниках этой корпорации, хотя в исследовании приняли участие и медсестры других известных клиник.

Исследование показало, что 20.40% опрошенных не являются медсестрами по профессии. Бывают случаи, когда медсестры, несмотря на многолетний опыт, были вынуждены поменять направление, исходя из кадровой политики больницы. Например, был зафиксирован случай, когда администрация одной из частных больниц, с целью сокращения расходов, перевела медсестру ревматологического отделения на ставку лаборанта.

Нужно отметить, что в Грузии нет специального закона, который регулирует допустимое соотношение медсестер и пациентов.

При этом исследование показало, что на одну медсестру в день приходится в среднем 11 пациентов. Из-за этого медперсонал часто просто перегорает, наблюдаются случаи, когда разные манипуляции и назначение врача не проводятся, — отмечают специалисты.

Согласно результатам опроса количественное соотношение медсестер и пациентов в разных отделениях клиник выглядит следующим образом:
  • Кардиологическое отделение: 10 пациентов на одну медсестру в день
  • Реанимационное отделение: 11 пациентов
  • Интенсивное отделение: 11 пациентов (есть случаи, когда на одну медсестру приходится 30 и больше пациентов в день)
  • Неврологическое отделение: 11 пациентов
  • Онкологическое отделение: 11 пациентов
  • Абдоминальное отделение: 11 пациентов
  • Респираторное отделение: 11 пациентов

Медсестры, работающие в Батуми, во время опроса сообщили, что им приходиться особенно сложно во время туристического сезона, когда количество пациентов серьезно возрастает. Из-за отсутствия резервных кадров, им приходится выполнять в два раза больше работы за ту же зарплату.

В обязанности медсестры входит выполнение назначения врача, уборка своего и другого отделения, приведение в порядок палат и документации, уход за своими пациентами и пациентами другого отделения, стерилизация медицинских инструментов, очищение аппаратов, проведение анализов и так далее.

В больницах Грузии есть три дежурных ставки: дневная медсестра (с 09:00 до 17:00), дежурная медсестра (16 часов по будням), дежурная медсестра (24 часа по выходным).

В Грузии медсестра в среднем получает 2.56 лари (0,9 доллара) за час работы.

В итоге зарплата 84.6% опрошенных ниже 500 лари (около 186 долларов). Из-за низкой зарплаты 20.4% медсестрам приходится искать дополнительную работу.

Авторы исследования отмечают, что деятельность медсестер должна входить в список тяжелых работ с опасными условиями. Такой вывод сделан на основе того, что 95% опрошенных работают более 40 часов в неделю, без перерывов. У 87% медсестер нет комнаты для отдыха, а у 80% нет доступа к столовой.

Во время проведения исследования эксперты столкнулись и с определенными препятствиями. В частности, медсестры отказывались отвечать на вопросы, боясь потерять работу. Большая часть медсестер не верила в конфиденциальность. Они предполагали, что исследование заказали сотрудники администрации больницы, в которой они работают.

Авторы исследования дают рекомендации и отмечают важность улучшения трудовых условий работников сферы здравоохранения, создания плана действия для решения существующих проблем. По их словам, важно также внести изменения в Трудовой кодекс страны, который будет распространяться на сферу здравоохранения.

«В то время, когда условия труда персонала медучреждений тревожно тяжелые, невозможно говорить о качественном здравоохранении в какой-либо клинике», подчеркнуто в исследовании.

Опрос был проведен в октябре и ноябре 2018 года.

Профессиональное объединение трудоустроенных «Сеть солидарности – центр родителей» было основано 1 апреля 2017 года. Объединение борется за безопасные и достойные условия на рабочих местах. Объединение также готово оказать бесплатную юридическую помощь трудоустроенным и предоставить им нужную информацию.