Официально подтвержден арест высокопоставленного представителя Патриархии Грузии 

2017-02-13T04:56:13+00:00 13 Фев, 2017, 03:12|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия.  Официально подтвержден факт задержания Главной прокуратурой Грузии руководителя службы управления имуществом Патриархии отца Георгия Мамаладзе.

Несколько часов назад телекомпания «Рустави-2» сообщила, что отец Георгий Мамаладзе был задержан в пятницу, 10 февраля, в Тбилисском аэропорту, в то время, когда собирался вылететь в Германию.

В  Германии с прошлой недели находится Католикос-Патриарх Всея Грузии. Илия Второй готовится к операции, которую сегодня должны провести немецкие врачи.

Кроме того, стало известно, что начальник личной охраны патриарха Иосиф Оханашвили в субботу, 11 февраля, был вызван в Главную прокуратуру Грузии на допрос, ради которого на один день приехал из Берлина в Тбилиси. Беседа Оханашвили в прокуратуре продлилась около четырех часов.

В тот же день охрана патриарха была усилена прибывшими в Берлин из Тбилиси сотрудниками службы Государственной охраны Грузии.

Также по данным «Рустави-2», накануне в Тбилисском городском суде состоялся закрытый судебный процесс и Мамаладзе был отправлен в предварительное заключение.

Несмотря на это, прокуратура все еще не сделала публичного заявления по поводу мотивов задержания высокопоставленного представителя патриархии.

Телекомпания «Рустави-2» отмечает, что внезапный арест отца Георгия Мамаладзе вызвал крайнюю обеспокоенность среди духовных лиц и слухи о том, что патриарха хотели отравить.

Первые комментарии на эту тему сделали митрополит Батумской епархии Димитрий и глава специальной службы Государственной охраны Грузии Анзор Чубинидзе.

«У нас есть информация об этом факте. Ведется следствие, мы во всем доверяем правоохранительным органам и, само собой, безусловно признаем решение следствия», — заявил митрополит Димитрий в беседе с телекоманией «Рустави-2».

Митрополит Димитрий Шиолашвили, который является племянником  Илии Второго, в настоящее время вместе с другими представителями грузинского  духовенства находится в  Берлине.

Митрополит также подтвердил,  что начальник службы охраны патриарха Иосиф Оханашвили также находится в Берлине и выполняет возложенные на него обязанности.

Глава специальной службы Государственной охраны Грузии Анзор Чубинидзе, в свою очередь, заявил в связи с арестом Георгия Мамаладзе: «Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, ведется следствие».

На вопрос «Рустави-2», почему было решено усилить охрану патриарха в Берлине, и связан ли этот факт с ведущимся следствием, Чубинидзе ответил так: «Все специальные службы были постоянно подключены к охране патриарха. Несмотря на это, мы все-таки решили, что следует приехать и на месте ознакомиться с ситуацией в связи с безопасностью патриарха».

Чубинидзе также подтвердил,  что после получения показаний у следственного ведомства больше нет вопросов к Сосо Оханашвили.

«Сосо поступил очень хорошо, когда приехал и всячески помог следствию. Он продолжает работу в обычном режиме, к нему нет никаких вопросов», — сказал Чубинидзе.

Согласно официальной информации, Илия Второй в конце прошлого года перенес вирусную инфекцию, которая повлекла за собой воспаление желчного пузыря. Тогда ехать в Берлин на лечение Католикос-Патриарх отказался, и его осмотрел врач, специально приглашенный из Германии. Однако затем было заявлено, что состояние здоровья Патриарха ухудшилось и врачи настояли на его поездке в берлинскую клинику.