Официальный Тбилиси осудил визит главы РФ в Сухуми

2017-04-14T19:40:19+04:0014 Апр, 2017, 19:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии осудил предстоящий визит главы МИД РФ на территорию оккупированной Абхазии  и назвал его провокационным.

Сергей Лавров намерен посетить Абхазию 18 апреля, чтобы открыть в Сухуми новое здание российского посольство.

Абхазия и Цхинвальский регион официально признаны международным сообществом оккупированными территориями. Факт оккупации подтвержден в результате того, что Россия признала их «независимость» после войны с Грузией в августе 2008 года. Кроме РФ, «независимость» этих территорий также признают Венесуэла, Никарагуа, и островное государство Науру.

«Мы видим, что Россия продолжает провокационные шаги. К сожалению, это не первый визит Лаврова, такие визиты на оккупированные территории осуществлялись и в  2008-м, и  2009-м и в  2011-м годах. Это полное игнорирование международного права, международных норм и принципов»,  — заявил сегодня в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Разумеется, международная общественность поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и всегда будет рядом с Грузией, когда речь идет о нормах международного права и мирного урегулирования конфликта», — подчеркнул глава МИД Грузии.

Предстоящий визит Лаврова осудило и парламентское большинство.  Представитель правящей партии «Грузинская мечта» Звиад Дзидзигури назвал визит главы МИД РФ в Сухуми «отвратительным поведением».

Он выразил уверенность в том, что мировое содружество оценит предстоящий визит Лаврова в Сухуми как «еще одно грубое нарушение  суверенитета Грузии и бессовестное вмешательство в ее суверенные права».

При этом депутат отметил, что противостоять России Грузия может «только с помощью дипломатии и международного давления».

«Мы обязательно сумеем ограничить аппетиты России и защитить интересы страны долгосрочными, упорными и правильными действиями», — уверен   Дзидзигури.