Официальный Тбилиси осуждает действия Москвы в Абхазии

2017-03-05T15:06:00+00:00 05 Мар, 2017, 15:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии осуждает действия российских оккупационных сил в связи с закрытием двух пунктов пропуска на административной границе с регионом Абхазия.

С сегодняшнего утра российские военные блокировали пункты пропуска Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая, оставив лишь пункт на Ингурском мосту.

«Указанное решение грубо нарушает фундаментальные права местного населения: право на свободу передвижения, право на личную и семейную жизнь, а также право на образование и здравоохранение и служит изоляции оккупированного региона Абхазии от остального мира. Сокращение количества т.н. пропускных пунктов на оккупационной линии еще больше осложнит и без того тяжелое гуманитарное положение в регионе Абхазия, в особенности жизнь уязвимых групп: пожилых, больных и школьников, что вызовет последующую дестабилизацию на месте», — говорится в заявлении.

В Тбилиси отмечают, что, несмотря на призывы международного сообщества, российский оккупационный режим в Абхазии принял решение «продолжить деструктивную политику и помешать усилиям правительства Грузии урегулировать конфликт мирным путем».

В МИД Грузии подчеркивают, что свою обеспокоенность в связи с намерением Сухуми закрыть пункты пропуска выразили такие международные организации, как НАТО, ООН и Евросоюз, а также власти США, Литвы и Японии.

«Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить провокационные действия в отношении Грузии, уважать принципы международного права так же, как и обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному сообществу и призывает надлежащим образом отреагировать на «незаконные действия России, направленные на посягательство суверенитета и территориальной целостности Грузии».