Официальный Тбилиси осуждает военное соглашение РФ с цхинвальскими властями

2017-04-01T10:42:33+00:00 01 Апр, 2017, 10:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси осуждает т.н. соглашение о вхождении незаконных военных формирований оккупированного Цхинвальского региона в состав Вооруженных сил России.

Министерство обороны России оформило это «соглашение» с представителями военной администрации оккупированного Цхинвальского региона накануне.

МИД Грузии заявляет, что данное соглашение является продолжением процесса фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона Россией, что «полностью игнорирует основополагающие принципы и нормы международного права».

«Такие провокационные действия Российской Федерации и однозначная агрессия против грузинской государственности направлена на дестабилизацию ситуации в регионе и против европейской системы безопасности, в целом. Тем самым Российская Федерация сильно вредит Женевским международным дискуссиям и сознательно мешает достижения какого-либо прогресса в мирном процессе», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В Тбилиси отмечают, что на фоне интеграции военных подразделений грузинских оккупированных регионов с ВС России, еще более тревожным выглядит факт, согласно которому Россия препятствует созданию в Абхазии и Цхинвальском регионе международного механизма для обеспечения безопасности.

«Призываем Российскую Федерацию прекратить практику провокационных действий, следовать соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести свои военные единицы с территории Грузии», — заявляет МИД Грузии.

Тбилиси также призывает отреагировать на провокационные действия Москвы международное сообщество и принять меры, которые станут ответом на ситуацию в оккупированных регионах.

Ранее международные организации, а также Соединенные Штаты и многие европейские страны ранее дали негативную оценку планам сепаратистов в Цхинвали.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году в односторонем порядке признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.