Оглашение решения ЕСПЧ по делу массовой депортации грузин из России. ВИДЕО   

2019-01-31T18:11:26+04:0031 Янв, 2019, 17:20|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Общественное телевидение Грузии распространило видеокадры оглашения решения Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить 1500 гражданам Грузии 10 миллионов евро в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный в результате массовой депортации в 2006 году.

По решению суда, в соответствии с нарушением 4-го протокола 4-й статьи, каждому гражданину Грузии, который признан пострадавшим, должна быть выплачена компенсация в размере 2 тысяч евро. За нарушение первого параграфа 5-й статьи, каждому гражданину полагается компенсация в размере от 10 до 15 тысяч евро.

С полным текстом поставления ЕСПЧ по делу Грузия против России можно ознакомиться здесь.

Суд также постановил, что Россия нарушила 3-ю часть конвенции, что предполагает нечеловеческое и унизительное обращение в момент заключения.

Голосование в Большой палате Европейского суда по правам человека состоялось сегодня.  Против решения суда выступил только судья Дмитрий Дедов, представляющий Россию. Определение и распределение количества компенсации для граждан Грузии поддержали 16 судей ЕСПЧ из 17.

Мнения, которые совпадали с решением суда, выразили судьи, представленные из Украины, Азербайджана и Грузии: Гана Юдкивска, Летиф Гусейнов и Ладо Чантурия.

В решении суда отмечается, что это было первое дело после Кипра и Турции, когда суд решил, что обязательным было рассмотрения дела о компенсации на межправительственном уровне. Этим решением суд также определил три критерия для установления того, насколько оправданным было удовлетворительное постановление в деле межгосударственной тяжбы. Согласно постановлению, с учетом данных трех критериев, суд постановил, что у правительства-заявителя было права представить иск на основании 41-ой статьи и что выдача справедливой компенсации в этом деле оправдана.

Суд также счел, что правительство-заявитель (Грузия), под надзором комитета министров, должно создать эффективный механизм для распределения данной суммы для пострадавших лиц, что предусматривает принятие указаний суда во внимание.

Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста в Тбилиси четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. Грузия внесла межгосударственный иск в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд 3-го июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении 4600 грузинских граждан шесть статьей Европейской конвенции. Соответственно, ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров.

3 июля 2015 года Минюст Грузии заявил, что так как российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу, «основываясь на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам», Тбилиси определил сумму компенсации в размере 70, 3 миллионов евро и направил своё предложение в Страсбургский Суд. Россия отказалась выплачивать данную сумму. Так как стороны не смогли договориться, в 2015 году вопрос денежной компенсации стал рассматривать суд.