Ограничения режима ЧП в Грузии начнут ослаблять с 27 апреля

2020-04-24T17:40:43+04:0024 Апр, 2020, 16:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии начнут снимать ограничения, установленные в рамках режима чрезвычайного положения, с 27 апреля. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Чрезвычайное положение в Грузии было объявлено 21 марта из-за угрозы распространения нового коронавируса. Через 10 дней в стране ввели комендантский час — с 21:00 до 6:00. С 17 апреля запрещено передвижение на легковых автомобилях без разрешения.

Уже с понедельника будет упразднен запрет на передвижение легковых автомобилей. Работу возобновят такси.

Кроме того, с 27 апреля в Грузии будут разрешены онлайн-продажи. Речь идет как о розничной, так и об оптовой торговле. Разрешена будет доставка любых товаров. До сих пор на вывоз разрешалось работать только объектам питания.

В понедельник также откроются аграрные рынки. Пока что власти разрешат работу только некоторых открытых рынков.

Точная дата второго этапа послаблений еще не определена. Предположительно, это произойдет еще через две недели, то есть с 11 мая. Правительство решило, что на втором этапе возобновится строительство и деятельность, связанная с надзором за строительством, а также производство стройматериалов. Откроются автомойки и автосервисы, сервисы ремонта компьютерной и бытовой техники. Кроме того, функционирование возобновят рекреационные зоны.

«Второй этап снятия ограничений, предположительно, будет еще через две недели, однако это произойдет при полной оценке эпидемиологической ситуации», — сообщил Гахария.

Чуть позже в Грузии откроются некоторые аграрные рынки, все типы производств, издательства и магазины с отдельным входом с улицы. Ожидается, что это произойдет после 25 мая.

На четвертом этапе работу возобновят торговые центры, рестораны открытого типа, все объекты финансового обслуживания, салоны красоты и центры эстетической медицины.

Пятый этап: открытие крытых рынков, а также ресторанов и баров, у которых нет террас или веранд.

В самую последнюю очередь власти будут запускать казино и отели. Именно на шестом этапе в Грузии планируется возобновить развлекательные, спортивные или культурные мероприятия, а также работу образовательных учреждений. Предположительно, это произойдет не раньше августа.

При этом премьер отметил, что и в частном, и государственном секторах максимально должны быть использованы формы дистанционной работы.

«Там, где это возможно, как в частном, так и государственном секторе максимально должны быть использованы формы дистанционной работы для того, чтобы максимально снизить физический контакт и довести его до минимума. Это те базисные правила, без соблюдения которых мы не можем говорить о каком-либо открытии экономики или снижении ограничений. Поэтому, это является базой, на основе которой мы можем предпринять дальнейшие шаги», — отметил Гахария.

Премьер добавил, что абсолютно все компании должны помнить о рекомендациях специалистов, без соблюдения которых они не смогут возобновить работу.

«Самым большим вызовом коронавируса является то, что до сих пор мир не смог найти рецепт того, как бороться с этим вирусом, помимо социального дистанцирования, масок, ограничения мобильности и так далее. Это самый большой вызов, в условиях которого нам всем вместе придется жить», — заявил Гахария.