|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Охранники Жвания попали под амнистию после обвинительного приговора

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Оба охранника бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания (погибшего в 2005 году), после вынесения обвинительного приговора попали под амнистию 2012 года, получив минимальные сроки наказания, сообщила пресс-служба Тбилисского городского суда.

Охранник Михаил Дзадзамия был приговорен к восьми месяцам и 23 дням заключения за халатное исполнение обязанностей и отпущен на свободу из зала суда, так как отбыл свое наказание во время предварительного заключения.

Другого охранника — Кобу Харшиладзе, суд приговорил к одному году и девяти месяцам тюрьмы, но он покинет место заключения уже через четыре месяца. Также Харшиладзе был приговорен к четырем годам лишения свободы по другому обвинению — за отмывание денег, но согласно законодательству Грузии, будет отбывать только первый срок, который истечет 24 декабря.

Обвинительный приговор охранникам Зураба Жвания — Кобе Харшиладзе и Михаилу Дзадзамия, суд присяжных Тбилисского городского суда вынес в пятницу, 14 августа, сообщила ранее телекомпания «Имеди». Сроки наказания определил судья. 

Дзадзамия и Харшиладзе обвинялись в служебной халатности. По данным следствия, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым в квартире Рауля Юсупова. Кроме того, Дзадзамия не сообщил о перемещении объекта охраны в соответствующий отдел специальной службы госохраны .

Сами приговоренные не признали своей вины и заявили, что сделали все, чтобы скрыть детали личной жизни премьер-министра. Дело о смерти Жвания стало одним из самых скандальных в современной истории Грузии. Спустя десять лет после смерти премьер-министра его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова, в чьей квартире он был обнаружен.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Непогода в Аджарии и Гурии: повреждены дома и дороги

    Непогода в Аджарии и Гурии: повреждены дома и дороги

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Оползень, который накануне сошел в горном селе Октомбери Кедского района Аджарии, полностью разрушил дом семьи Баджелидзе. Об этом сообщает телекомпания «Имеди». Погода на территории Грузии резко ухудшилась в конце прошлой недели. Из-за проливных дождей особенно пострадала западная часть страны. «Сошла огромная масса земли, которая полностью унесла дом и хлев… В

  • Молодая женщина по предварительным данным покончила с собой в Кахетии 

    Молодая женщина по предварительным данным покончила с собой в Кахетии 

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Женщина в возрасте до 30 лет найдена мертвой в селе Шилда Кварельского района в Кахетии. Как сообщает Общественное телевидение Грузии, женщину обнаружили члены ее семьи. По предварительной версии, причиной смерти стал суицид. У молодой женщины остался один ребенок. Уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства», что наказывается ограничением свободы

  • В Тбилисском метро скончался гражданин Великобритании

    В Тбилисском метро скончался гражданин Великобритании

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Мужчина в возрасте около 60 лет скончался на перроне станции «Технический университет» Тбилисского метрополитена. Как оказалось, он является гражданином Великобритании. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе Транспортной компании Тбилиси. Несчастный случай произошел накануне вечером. Мужчине внезапно стало плохо. Пришлось вызвать «Скорую помощь», но когда врачи прибыли на место, он

Яндекс.Метрика