|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Охранники Жвания попали под амнистию после обвинительного приговора

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Оба охранника бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания (погибшего в 2005 году), после вынесения обвинительного приговора попали под амнистию 2012 года, получив минимальные сроки наказания, сообщила пресс-служба Тбилисского городского суда.

Охранник Михаил Дзадзамия был приговорен к восьми месяцам и 23 дням заключения за халатное исполнение обязанностей и отпущен на свободу из зала суда, так как отбыл свое наказание во время предварительного заключения.

Другого охранника — Кобу Харшиладзе, суд приговорил к одному году и девяти месяцам тюрьмы, но он покинет место заключения уже через четыре месяца. Также Харшиладзе был приговорен к четырем годам лишения свободы по другому обвинению — за отмывание денег, но согласно законодательству Грузии, будет отбывать только первый срок, который истечет 24 декабря.

Обвинительный приговор охранникам Зураба Жвания — Кобе Харшиладзе и Михаилу Дзадзамия, суд присяжных Тбилисского городского суда вынес в пятницу, 14 августа, сообщила ранее телекомпания «Имеди». Сроки наказания определил судья. 

Дзадзамия и Харшиладзе обвинялись в служебной халатности. По данным следствия, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым в квартире Рауля Юсупова. Кроме того, Дзадзамия не сообщил о перемещении объекта охраны в соответствующий отдел специальной службы госохраны .

Сами приговоренные не признали своей вины и заявили, что сделали все, чтобы скрыть детали личной жизни премьер-министра. Дело о смерти Жвания стало одним из самых скандальных в современной истории Грузии. Спустя десять лет после смерти премьер-министра его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова, в чьей квартире он был обнаружен.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

Комментарии

Related Articles

  • Мужчина напал на полицейского на западе Грузии

    Мужчина напал на полицейского на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Житель города Самтредия в регионе Имеретия был задержан по обвинению в нападении на полицейского, сообщили в министерстве внутренних дел Грузии. По данным СМИ, конфликт между обвиняемым и полицейским произошел несколько дней назад в одной из городских букмекерских контор. Известно, что мужчина, напавший на полицейского ранее был неоднократно судим. В связи

  • Мэрия Тбилиси предложила уличным торговцам льготные места на городских рынках

    Мэрия Тбилиси предложила уличным торговцам льготные места на городских рынках

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси заявляет, что готова предоставить уличным торговцам, работавшим у станции метро Марджанишвили, места для торговли на разных столичных рынках. Уличные торговцы, которым с 19 марта запретили работать на проспекте Агмашенебели, недовольны решением городских властей. Они говорят, что мэрия не предупредила их заранее. Столичные власти, в свою очередь, утверждают, что

  • Владельцы «Рустави 2» готовы передать контрольный пакет телекомпании сотрудникам

    Владельцы «Рустави 2» готовы передать контрольный пакет телекомпании сотрудникам

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Собственники «Рустави 2» — братья Леван и Георгий Караманишвили, готовы передать сотрудникам телекомпании контрольный пакет телекомпании «Сакартвело», которая владеет 51% долей «Рустави 2». На сегодняшний день 91% акций «Рустави 2» принадлежит братьям Караманишвили, которые 2 марта проиграли в Верховном суде Грузии дело о правах на владение компанией бывшему владельцу Кибару

Яндекс.Метрика