|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Охранники Жвания попали под амнистию после обвинительного приговора

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Оба охранника бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания (погибшего в 2005 году), после вынесения обвинительного приговора попали под амнистию 2012 года, получив минимальные сроки наказания, сообщила пресс-служба Тбилисского городского суда.

Охранник Михаил Дзадзамия был приговорен к восьми месяцам и 23 дням заключения за халатное исполнение обязанностей и отпущен на свободу из зала суда, так как отбыл свое наказание во время предварительного заключения.

Другого охранника — Кобу Харшиладзе, суд приговорил к одному году и девяти месяцам тюрьмы, но он покинет место заключения уже через четыре месяца. Также Харшиладзе был приговорен к четырем годам лишения свободы по другому обвинению — за отмывание денег, но согласно законодательству Грузии, будет отбывать только первый срок, который истечет 24 декабря.

Обвинительный приговор охранникам Зураба Жвания — Кобе Харшиладзе и Михаилу Дзадзамия, суд присяжных Тбилисского городского суда вынес в пятницу, 14 августа, сообщила ранее телекомпания «Имеди». Сроки наказания определил судья. 

Дзадзамия и Харшиладзе обвинялись в служебной халатности. По данным следствия, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым в квартире Рауля Юсупова. Кроме того, Дзадзамия не сообщил о перемещении объекта охраны в соответствующий отдел специальной службы госохраны .

Сами приговоренные не признали своей вины и заявили, что сделали все, чтобы скрыть детали личной жизни премьер-министра. Дело о смерти Жвания стало одним из самых скандальных в современной истории Грузии. Спустя десять лет после смерти премьер-министра его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова, в чьей квартире он был обнаружен.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

Комментарии

Related Articles

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

  • Бидзина Иванишвили покинул Патриархию без комментариев

    Бидзина Иванишвили покинул Патриархию без комментариев

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Миллиардер Бидзина Иванишвили – бывший премьер-министр Грузии, а также основатель и неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта», сегодня посетил Патриархию Грузии. Бидзина Иванишвили  прибыл в  Патриархию вместе с супругой Экой Хведелидзе. Как сообщают грузинские СМИ, Иванишвили находился в Патриархии около 15 минут, после чего покинул здание, не сделав комментариев. Следует

Яндекс.Метрика