|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Охранники Жвания попали под амнистию после обвинительного приговора

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Оба охранника бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания (погибшего в 2005 году), после вынесения обвинительного приговора попали под амнистию 2012 года, получив минимальные сроки наказания, сообщила пресс-служба Тбилисского городского суда.

Охранник Михаил Дзадзамия был приговорен к восьми месяцам и 23 дням заключения за халатное исполнение обязанностей и отпущен на свободу из зала суда, так как отбыл свое наказание во время предварительного заключения.

Другого охранника — Кобу Харшиладзе, суд приговорил к одному году и девяти месяцам тюрьмы, но он покинет место заключения уже через четыре месяца. Также Харшиладзе был приговорен к четырем годам лишения свободы по другому обвинению — за отмывание денег, но согласно законодательству Грузии, будет отбывать только первый срок, который истечет 24 декабря.

Обвинительный приговор охранникам Зураба Жвания — Кобе Харшиладзе и Михаилу Дзадзамия, суд присяжных Тбилисского городского суда вынес в пятницу, 14 августа, сообщила ранее телекомпания «Имеди». Сроки наказания определил судья. 

Дзадзамия и Харшиладзе обвинялись в служебной халатности. По данным следствия, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым в квартире Рауля Юсупова. Кроме того, Дзадзамия не сообщил о перемещении объекта охраны в соответствующий отдел специальной службы госохраны .

Сами приговоренные не признали своей вины и заявили, что сделали все, чтобы скрыть детали личной жизни премьер-министра. Дело о смерти Жвания стало одним из самых скандальных в современной истории Грузии. Спустя десять лет после смерти премьер-министра его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова, в чьей квартире он был обнаружен.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

Комментарии

Related Articles

  • Крестниками Илии Второго сегодня стали более тысячи детей

    Крестниками Илии Второго сегодня стали более тысячи детей

    ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел очередное, 48-ое по счету, массовое крещение. Крещение прошло сегодня в Патриаршем соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси. В день, когда православная церковь отмечает день Святых жен-мироносиц, крестниками Илии Второго стали еще 1173 детей, сообщает Первый канал Общественного вещателя. После церемонии, в подарок детям были

  • Власти Аджарии объяснили очереди в Сарпи ремонтом на турецкой таможне

    Власти Аджарии объяснили очереди в Сарпи ремонтом на турецкой таможне

    ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Задержки при прохождении грузино-турецкой границы вызваны текущими ремонтными работами на таможне с турецкой стороны, сообщает правительство Аджарии. С сегодняшнего утра на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» стали образовываться очереди. Люди жалуются, что не могут пройти границу по несколько часов. «Указанные ремонтно-реабилитационные работы, к сожалению, еще раз стали помехой в передвижении граждан, что

  • Звезды электронной музыки из Европы выступят на 4GB Festival в Грузии

    Звезды электронной музыки из Европы выступят на 4GB Festival в Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Звезды европейской клубной сцены из Германии и Великобритании выступят на 4GB Festival, который пройдет в Грузии в мае. 4GB Festival – это ежегодный фестиваль электронной музыки, проходящий в стране с 2011 года. Фестиваль посвящен памяти одного из грузинских пионеров клубной музыки, диджея Гио Баканидзе, который ушел из жизни в 2010

Яндекс.Метрика