|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Около 600 школьниц вышли замуж в Грузии в 2015 году — НПО

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Около 600 школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу в Грузии и создали семью в 2015 году, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель НПО «Сапари» Байя Патарая в среду, 24 февраля.

Статистические данные НПО предоставили в офисе Народного защитника Грузии, который официально запросил их из министерства образования и науки, уточнила она.

«Это те школьницы, родители которых сказали, что их дочка бросает школу из-за того, что выходит замуж. Но есть и много таких случаев, когда родители не указывают причину. Это говорит о том, что количество тех, кто бросили учебу из-за замужества, гораздо больше», — сказала Патарая.

Она также рассказала, что в 179 случаях возбудили уголовное дело по статье 140 УК Грузии (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

На сегодняшний день несовершеннолетние могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей, но лишь в возрасте от 16 до 18 лет. Те, кому меньше 16, не могут узаконить отношения, поэтому некоторое время вынуждены жить в гражданском браке.

«Мы не знаем, почему не было возбуждено уголовное дело по всем делам, но одна причина может быть таковой: как известно, половой контакт с девушкой до 16 лет запрещается совершеннолетнему человеку, но, если они оба несовершеннолетние, речь не идет об уголовном преступлении», — подчеркнула Патарая.

Минобразования обязано информировать МВД Грузии, когда школьницы бросают школу из-за замужества, чтобы за этим последовало реагирование и началось следствие, сказала Патарая.

«Государство должно больше активизироваться для решения этой проблемы. В частности, признать, что ранний брак – это серьезная проблема, нарушение прав девушек», — отметила она.

Более того, необходимо повысить сознание общества, сказала Патарая.

«Мы должны работать с родителями, педагогами, школами для того, что все поняли, что ранний брак для девушек – это вредно, плохо, и мы должны искоренить эту практику. Некоторые думают, что в этом нет ничего особенного, но замужество — это очень серьезный шаг. Они часто не готовы к созданию семьи, к половым отношениям, к беременности и родам, часто наблюдается ухудшение здоровья», — подчеркнула Патарая.

Из-за неполноценного образования у этих женщин в дальнейшем появляются проблемы с трудоустройством и самореализацией, они с большей вероятностью могут стать жертвами семейного насилия, заключила она.

Комментарии

Related Articles

  • SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию

    SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Азербайджанская госкомпания SOCAR готова увеличить поставки газа в Грузию на три миллиона кубометров в сутки. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель начальника отдела SOCAR по экспорту газа Назим Самедзаде в кулуарах второго международного форума «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», сообщает агентство «Trend». «В настоящее время

  • Грузия не поддержала резолюцию ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг

    Грузия не поддержала резолюцию ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Парламентская делегация Грузии не поддержала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по возвращению Турции в процедуру мониторинга ее обязательств перед Советом Европы, говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа страны. Накануне на заседании ПАСЕ в Страсбурге прошло голосование по резолюции, согласно которой Турция должна вернуться к этапу мониторинга. Это связано с беспокойством ПАСЕ

  • Посол Грузии в Великобритании удостоена звания «Дипломат года-2017»

    Посол Грузии в Великобритании удостоена звания «Дипломат года-2017»

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Посол Грузии в Великобритании и Северной Ирландии Тамара Беручашвили признана лучшим дипломатом стран Евразии 2017 года по версии британского журнала Tata DIPLOMAT, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии. Ежегодная церемония награждения прошла накануне в фешенебельном отеле Jumeirah Carlton Tower в Лондоне. На мероприятии присутствовали порядка 250 гостей, в том числе

Яндекс.Метрика