|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Около 600 школьниц вышли замуж в Грузии в 2015 году — НПО

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Около 600 школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу в Грузии и создали семью в 2015 году, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель НПО «Сапари» Байя Патарая в среду, 24 февраля.

Статистические данные НПО предоставили в офисе Народного защитника Грузии, который официально запросил их из министерства образования и науки, уточнила она.

«Это те школьницы, родители которых сказали, что их дочка бросает школу из-за того, что выходит замуж. Но есть и много таких случаев, когда родители не указывают причину. Это говорит о том, что количество тех, кто бросили учебу из-за замужества, гораздо больше», — сказала Патарая.

Она также рассказала, что в 179 случаях возбудили уголовное дело по статье 140 УК Грузии (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

На сегодняшний день несовершеннолетние могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей, но лишь в возрасте от 16 до 18 лет. Те, кому меньше 16, не могут узаконить отношения, поэтому некоторое время вынуждены жить в гражданском браке.

«Мы не знаем, почему не было возбуждено уголовное дело по всем делам, но одна причина может быть таковой: как известно, половой контакт с девушкой до 16 лет запрещается совершеннолетнему человеку, но, если они оба несовершеннолетние, речь не идет об уголовном преступлении», — подчеркнула Патарая.

Минобразования обязано информировать МВД Грузии, когда школьницы бросают школу из-за замужества, чтобы за этим последовало реагирование и началось следствие, сказала Патарая.

«Государство должно больше активизироваться для решения этой проблемы. В частности, признать, что ранний брак – это серьезная проблема, нарушение прав девушек», — отметила она.

Более того, необходимо повысить сознание общества, сказала Патарая.

«Мы должны работать с родителями, педагогами, школами для того, что все поняли, что ранний брак для девушек – это вредно, плохо, и мы должны искоренить эту практику. Некоторые думают, что в этом нет ничего особенного, но замужество — это очень серьезный шаг. Они часто не готовы к созданию семьи, к половым отношениям, к беременности и родам, часто наблюдается ухудшение здоровья», — подчеркнула Патарая.

Из-за неполноценного образования у этих женщин в дальнейшем появляются проблемы с трудоустройством и самореализацией, они с большей вероятностью могут стать жертвами семейного насилия, заключила она.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В ближайшие дни в отдельных районах Грузии сохранятся осадки, однако на территории страны сравнительно потеплеет – температура воздуха прогреется до плюс 16 градусов. 21 февраля, вторник В Западной Грузии ночью без осадков, к концу дня в некоторых районах ожидается дождь. В высокогорье выпадет снег. В Восточной Грузии в основном будет

  • Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Пожар в здании сакребуло (горсовета) Тбилиси локализован, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе агентства по управлению чрезвычайными ситуациями «112». Информация о пожаре распространилась несколько минут назад. Согласно предварительной информации, горел дымоход здания. На месте были мобилизованы 9 пожарных расчетов, а сотрудники сакребуло эвакуированы. «Уже есть локализация. Всего горело 20-30 квадратных метров

  • Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Из-за сложных погодных условий на ряде автомагистралей Грузии продолжают действовать ограничения, говорится в сообщении департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры. На 90-112 километре дороги Ахалцихе-Ниноцминда и 110-146 километре трассы Кода-Парцхиси-Манглиси-Цалка-Ниноцминда, которые ведут к границе с Арменией, движение допустимо только при наличии противоскользящих цепей. Для машин с двумя и более

Яндекс.Метрика