Окруашвили намерен передать журналистам «Рустави 2» доли телекомпании

2019-07-20T14:20:01+04:0020 Июл, 2019, 14:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Бывший министр обороны Грузии и лидер оппозиционной партии «Побеждающая Грузия» Ираклий Окруашвили намерен передать журналистам «Рустави 2» доли телеканала, которые, по его словам, принадлежат ему.

В пятницу адвокаты Окруашвили обратились в Тбилисский городской суд с требованием наложить арест на доли «Рустави 2», владельцем которых в четверг стал бизнесмен Кибар Халваши. Юристы утверждают, что в 2004 году именно Окруашвили, занимавший пост министра обороны, купил году «Рустави 2». Между тем Халваши был его номинированным лицом с правом собственности на телекомпанию.

Поданное заявление об аресте долей является временной мерой по обеспечению иска. Непосредственно иск по поводу принадлежности долей телеканала сторона Окруашвили планирует подать в суд в понедельник.

«Вам известно, что поступило заявление с требованием ареста. [У нас] есть десять дней, чтобы подать в суд полноценный иск, и мы обязательно сделаем это, однако это не главное… Иванишвили не сможет улучшить свое положение, прихватив «Рустави 2», и тем более, полностью «Рустави 2» он не заберет. Я планирую встретиться с десятью журналистами и бесплатно передать им затребованные мною, законно затребованные, которые я предоставил в суд, условные 80%, выраженные в цифрах, чтобы они могли продолжить разбирательство», — заявил Окруашвили журналистам, который в последние дни находился за границей и вернулся в Тбилиси накануне.

По словам адвокатов Окруашвили, в 2010 году в Германии был оформлен документ, который подтверждает, что именно экс-министр приобрел телекомпанию. В договоре оговорено, что, в случае нарушения условий, Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов, а также проценты.

Комментируя это, адвокат Халваши и новый гендиректор «Рустави 2» Паата Салия заявил, что документ подделан. Сам Окруашвили опроверг его слова. Политик говорит, что уже три года с Халваши у него продолжается судебная тяжба в грузинском суде первой инстанции, однако до сих пор никакого официального заключения о подлинности договора принято не было.

«По этому документу уже третий год в городском суде оспаривается финансовая часть, что имеется долг и мне его не возвращают. Вопрос о сомнительности этого документа стоит в суде уже в течение трех лет. В течение восьми месяцев Халваши не соизволил прийти на экспертизу по установлению образца подписи. Он не объявлялся по одной простой причине – эта подпись принадлежит ему и от этого никуда не убежишь. Второе – это вопрос «Рустави 2». В связи с «Рустави 2» права на это не было, пока он не станет законным владельцем. Законным владельцем она стал вчера, после чего мы начали спор», — заявил Окруашвили.

В четверг ЕСПЧ обнародовал свое решение, признав необоснованным все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Кроме того, вместо Ники Гварамия Халваши назначил гендиректором «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия. Как пообещал бизнесмен, редакционная политика «Рустави 2» не изменится.

Поскольку у заявителей все еще есть возможность обжаловать решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, оппозиция и неправительственные организации указали на возможные нарушения в действиях Минюста.

Более того, они указывают, что теперь жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране, а оппозиция — остаться без площадки для обращения к избирателям.