Окруашвили предъявили обвинения по делу о беспорядках на митинге 20 июня

2019-07-27T15:37:32+04:0027 Июл, 2019, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Прокуратура предъявила официальные обвинения экс-министру обороны и лидеру партии «Победившая Грузия» Ираклию Окруашвили, который был задержан по делу о беспорядках на митинге перед зданием парламента в Тбилиси 20-21 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Окруашвили задержали в четверг на основании судебного постановления. В тот же день он был помещен в камеру предварительного содержания.

Политику вменяются обвинения в соответствии с первой и второй частями статьи 225 УК Грузии: «организация, руководство или участие в групповом насилии». В случае, если суд признает экс-министра виновным, ему грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. Сам Окрушвили не признает вину.

«Что касается доказательств, помимо тех видеоматериалов, на которых основано обвинение, это показания полицейских, спецназовцев, как обычно бывает, и ничего другого. Все видели, что никаких призывов с его стороны не было. Есть как минимум около десяти свидетелей, которые были с ним до самого утра и видели, что делал Ираклий Окруашвили», — сказал журналистам адвокат Мамука Чабашвили.

Прокуратура пока не обратилась к суду с ходатайством об установлении меры пресечения в отношении экс-министра. Чабашвили не исключает, что обвинение будет требовать заключения или же домашнего ареста с ношением электронного браслета, как было в случае с депутатом парламента Грузии Никой Мелия. Защита Окруашвили на суде будет добиваться, чтобы Окруашвили отпустили на время следствия без каких-либо ограничений.

Представители оппозиции расценивают задержание лидера «Победившей Грузии» как «начало политических репрессий». Они считают, что лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, которого называют «неформальным правителем», пытается устранить оппонентов перед парламентскими выборами 2020 года.

Некоторые политики связали задержание Окруашвили с делом рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави 2», а правах на которую недавно заявил экс-министр.

В пятницу премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал «дешевыми спекуляциями» заявления оппозиции о политическом характере задержания Окруашвили. Глава правительства заявил, что «в Грузии существует справедливое и объективное правосудие, и есть безответственные политики, которые от всех процессов пытаются приписать себе политические очки».

На сегодняшний день по обвинению в «организации, руководстве или участии в групповом насилии» к уголовной ответственности привлечены уже 19 человек. Вчера стало известно, что среди задержанных оказался Морис Мачаликашвили — племянник жителя Панкисского ущелья Малхаза Мачаликашвили, сын которого был смертельно ранен в ходе спецоперации по задержанию сообщников международного террориста Ахмеда Чатаева в декабре 2017 года.

Все обвиняемые принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Акция с участием около семи тысяч переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Дело, которое расследует МВД, продолжается по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Между тем, Генпрокуратура Грузии расследует дело о превышении силы отдельными полицейскими при разгоне акции. По данному делу задержаны были двое сотрудников МВД Грузии. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий с применением насилия. В данный момент они находится в предварительном заключении.