Оксфордский университет обнаружил требование Грузии о независимости от 1907 года

2018-05-26T11:40:33+00:00 26 Май, 2018, 11:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: Bodleian Libraries, University оf Oxford

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Британская вещательная корпорация Би-би-си подготовила материал о редком документе, обнаруженном в Оксфордском университете.

Статья на англоязычной версии веб-сайта Би-би-си называется «В Оксфорде «нашли» петицию о независимости Грузии».

Документ был представлен на Гаагской международной конференции 1907 года. Это петиция с требованием независимости для Грузии, которая в тот период являлась частью Российской Империи.

В настоящее время документ хранится в  библиотеке Бодлея Оксфордского университета.

«В Оксфорде обнаружена 111-летняя петиция с требованием об автономии и прав для грузинского народа. Петиция грузинского народа хранится в библиотеке Бодлея с 1920 года, но ее важность стала понятна только недавно. В ней выражаются претензии к российской политике. Под документом стоит подпись 3000 мужчин и женщин», — отмечает Би-би-си. В библиотеке подчеркнули, что подписавшие петицию рисковали своей безопасностью.

Фото: Bodleian Libraries, University оf Oxford

«Это был первый случай, когда грузинский народ потребовал свои права таким путем», — отмечают в библиотеке Бодлея.

Петиция в оригинале на грузинском языке озаглавлена как «Меморандум народа Грузии». Сбор подписей и их представление был инициирован грузинским националистом Варламом Черкезишвили.

                           Фото: Bodleian Libraries, University оf Oxford

Варлам Черкезишвили в 1870-х годах был сослан царским правительством в Сибирь. Оттуда ему удалось бежать и обосноваться в Лондоне. Там он подружился с Оливером Уордропом (Oliver Wardrop) – дипломатом, первым уполномоченным  Великобритании в Грузии в 1919-1921 годах. Оливер и его сестра Марджори Уордроп сыграли большую роль в популяризации грузинской культуры на западе.

Только спустя 11 лет после Гаагской конференции, 26 мая в 1918 года, в Тбилиси была провозглашена Первая Демократическая Республика. Она просуществовала три года, до тех пор, пока в 1921 году не произошла советизация Грузии.